Страницы литературной жизни Приамурья. 2013.01.28 - Люди-дикобразы

     «Моей давней мечтой было написать книгу для неторопливого вдумчивого чтения, которую не получится прочитать на бегу… Поэтому я писал эти рассказы в течение 8 лет, руководствуясь словами Халиля Джебрана Джебрана: «Подлинная суть другого не в том, что он открывает тебе, но в том, чего он открыть не может. Поэтому, когда хочешь понять его, вслушивайся лучше не в то, что он говорит, а в то, чего он не говорит», – сказано в предисловии к сборнику «Путеводные звёзды», презентация которого прошла 27 января в антикафе «Продлёнка».
     Желающие попасть на литературно-музыкальный вечер собирались неторопливо. Максим Чекмарёв даже заочно пожурил опаздывающих, поведав историю о пунктуальных немцах. Впрочем, терпеливо отмерив «пятнадцать театральных», он погасил свет и начал свой рассказ….
     – Я люблю читать-писать стихи, так как это доказывает, что человек не животное, – рассказывал психотерапевт своим слушателям, которые уже настроились с ним на одну волну и пытались впитать каждое слово. – Чтобы отразить реальную природу, есть фотография, видео. Но, если художник хочет показать свое видение, для этого он берет кисть или пишет стихи или музыку.
     Как выяснилось, название программы «НЕБОжественное» – значит, человеческое, но высокодуховное. В этот вечер Максим Чекмарёв много говорил о самоопределении и психологии семейных отношений. Как практикующий психотерапевт он наблюдал немало разных случаев, которые потом легли на бумагу. Некоторые притчи написаны им специально для пациентов, чтобы потом вместе с ними прочитать и осмыслить.
     – Я прошёл курс «сказкотерапии», – рассказал Максим Чекмарёв. – Некоторые люди не любят читать, поэтому я сочиняю для них истории. Все они прошли «клинические испытания» и принесли результат.
     Свои прозу и стихи он изложил в трёх сборниках, последний из которых «Путеводные звёзды» и представил этим вечером. Книга вышла тиражом в 250 экземпляров, автор распространяет её на подобных встречах. Желающие даже получают сборник с автографом. Но автор обещает, что книга в скором времени обязательно попадёт в библиотеки.
     «Путеводные звёзды» уже третья книга. Первая, под названием «Музыка души», вышла в 2009 году. Её он подарил своему начальнику.
     – Тот спросил: «Почему так часто в стихах встречается слово дурак?» Я пояснил: есть первое значение – дурак и дурак, а есть второе – неуклюжий, непутёвый. Он неплохой, но и как-то всё у него по-дурацки выходит. Мой «дурак» - во втором смысле, - продолжал свой рассказ Максим Чекмарёв. – Проблема многих моих пациентов как раз в том, чтобы определить своё место в мире.


         …Я хотел бы пройти по траве, как всегда, босиком,
         Чтоб рубаху трепал южный ветер – бродяга-степняк.
         Я хотел бы бежать под дождём через луг, а потом,
         Отдышавшись, кричать, что есть мочи себе: «Вот дурак!»
         И тогда я пойму, может статься, что слышал давно,
         Что мне в тени ночи так любили всегда повторять:
         «Это сердце твоё, оно, видишь, всего лишь одно.
         И есть два варианта – его сохранить иль отдать…»

     Максим Чекмарёв оказался отличным рассказчиком, настоящим артистом. Все человеческие чувства в своих сборниках он разложил по полочкам. Нашлось место и влюблённости, которую называют то зарёй самого большого чувства, то болезненным состоянием.
     – Влюбленность не всегда конструктивна. Когда ею переболеешь, тогда можно управлять чувствами, можно меняться. А я иногда по-хорошему предлагаю меняться, это нужно для самого человека, – пояснил психотерапевт. – Цитируя Шопенгауэра, скажу, что люди – как дикобразы. Чем ближе они пытаются прижаться друг к другу, тем сильнее начинают колоть друг друга. Так что, дело в дистанции.


         Быть влюбчивым... Не надо. Не дай Бог.
         Двоятся мысли, взгляд и сердце.
         Нет чувственной оседлости. Лишь рок.
         Дым от огня страстей здесь распростёрся.
         Быть влюбчивым и корня не иметь
         Ни в будущем, ни в прошлом. Так напрасно
         Охапкой хвороста гореть, дотла сгореть
         Впустую, хоть горенье и прекрасно…
         …Быть влюбчивым. Не приведи Господь,
         Но дай любить и быть ещё любимым.
         Тогда сольются и душа, и дух, и плоть
         В порыве чувств, уже не победимых.

     Максим Чекмарёв в этот вечер продемонстрировал и музыкальные таланты. Слушатели с удивлением узнали, что врач, педагог, поэт и писатель еще и играет на хомусе. Его звучанием он впервые был заворожен на Алтае, на одном из обучающих семинаров. «Хомурецкая музыка» так запала ему в душу, что он приобрёл инструмент и по приезде, набрав самоучители, принялся осваивать науку. Максим признался, что его музыка по большей части импровизация, которая появляется из чувств. Как и стихи.
     – Стихи рождаются, когда очень хорошо или очень плохо. Когда никак, это хуже всего, – поделился автор. – И понятие «нормальности» – не для творческого человека. Все художники, музыканты, поэты и писатели должны быть ненормальными. Не скрывайте ваши индивидуальности, нужно ими гордиться.
     В подтверждение этого Максим Чекмарёв привёл в пример игру, которую он порой проделывает со студентами. Преподаватель даёт два стихотворения, одно из которых написано якобы больным человеком. Студенты угадывают симптомы, и даже ставят диагнозы, с удивлением обнаруживая, что оба стихотворения – дело рук поэта Чекмарёва.
     И еще автор напоминает: живите и удивляйтесь.
     – Конечно, сегодня в засилье телевидения, Интернета и всяких спецэффектов трудно чем-то удивить. Меняйте точку зрения, – советует психотерапевт. – А если нет времени испытывать эмоции, выбирайте: или вы много сделаете дел, или будете жить по-настоящему. В первом случае теряется до 70 % жизненных ощущений.


         …Да и какие чудеса увидишь, если
         Переполненная маршрутка, счета за телефон,
         Газ, свет, выросшая цена на батон
         Загружают мозг процентов на двести,
         Втаптывают личность в бетон
         И расстреливают на месте?..
         …Народ озабочен, с кем спят звёзды,
         Кто из чиновников самый продажный,
         Кто в правительстве самый важный.
         Времени задать вопрос: «Для чего я создан?»
         В пространстве информационно загаженном
         Нет. И люди с глазами бесслёзными,
         Усталыми, испуганными, но всё-таки умными,
         Уложив спать детей, вздохнут потом,
         Забываясь неровным, но всё же сном,
         Утомлённые, увы, чужими думами.
         В этом мире прекрасном и простом
         Дни только кажутся нам угрюмыми.
         Всего лишь проснуться, продрать глаза,
         Надрать себе задницу, лучше дважды,
         И, вспомнив сказочное «однажды»,
         Понять, что ещё раз прожить нельзя
         Всё, что ты упускаешь в мгновении каждом,
         Вместо чувств теорий мысли бороздя…
         …И слеза, и вдох и другие мысли –
         Всё моё, не прервётся сознанья нить,
         По-другому хочется говорить,
         Чтобы в каждом слове побольше смысла
         И побольше живости отразить.
         «Ах, как радуга в небе повисла!»

     Постепенно литературно-музыкальный вечер перетёк в философскую беседу, в которой слушателей интересовали вопросы о добре и зле, о любви и ненависти, зависти и многих других человеческих понятиях.
     Максим Чекмарёв – врач-психиатр, психотерапевт, преподаватель БГПУ. Автор сборников стихов и прозы «Музыка души», «Прикосновение вечности» и «Путеводные звёзды».


     Наталья Шлямова, рубрика Кльтпросвет

     Источник информации: ИА "Амур.Инфо"

Фото