Олег Маслов в воспоминаниях и оценках современников

     Олег Маслов в воспоминаниях и оценках современников

     Олег Константинович до конца дней обладал феноменальной памятью, светлым умом, писал стихи. Он присылал их мне, и мы с радостью публиковали эти произведения в альманахах «Приамурье» и «Амур». В последнее время Маслов тяжело болел, но мы все равно постоянно созванивались, общались. С Олегом Масловым мы были знакомы с 1961 года: впервые встретились в пионерском лагере, где были вожатыми. Пообщались, почитали друг другу стихи, а вскоре между нами возникло то, что называется дружбой. Вместе мы много ездили по Приамурью, выступали с поэтическими вечерами. Можно сказать, объездили всю область: побывали в каждом населенном пункте и даже в таежных стройотрядах, где люди .жили в вагончиках. Олег Константинович в этих поездках всегда был очень энергичным и воодушевленным. Мы, остальные авторы, едва поспевали за ним, а ведь он еще в детстве потерял ногу, у него был протез. Таким он и запомнился: мужественным стойким, настоящим товарищем.

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     Поэзия О. Маслова - поэзия истинно русского интеллигента, человека одарённого и глубоко убеждённого в том, что он делал и делает. откройте его поэтические книжки, вчитайтесь в них. Я уверяю, вы не найдёте ни одной строки, в которой сквозили бы лицемерие, фальшь, истерика... Потому как нет этих черт и в характере автора - скромного, обаятельного, требовательного к себе человека. Маслов - врач, более того, один из опытнейших и знающих в своей отрасли, кандидат медицинских наук. Всю жизнь работа давала ему хлеб насущный, а стихи - это уже выражение духовных потребностей, стремление осознать предназначение человеческого судьбы в мире, обществе и государстве. П не отсюда ли главным стержнем его лирики - а Маслов поэт лирический - стало философское осмысление человека как самого замечательного феномена в море вечности.

        Николай Недельский, кандидат филологических наук


     Помнится, когда Маслова принимали в Союз писателей СССР, один маститый литератор заметил, что, Олег}> Константиновичу надобно определяться и выбирать что-то одно, ибо одновременное служение двум Музам - поэзии и медицине - пойдёт во вред каждой из них.
     Наверное, останься Маслов медиком, то давно уже был бы доктором наук и профессором. <...> Сосредоточься же он на литературной деятельности, написал бы гораздо больше прекрасных стихов и рассказов. Дилемма, однако, оказалась неразрешимой. И Олег Маслов нашёл силы быть верным своей стезе, которая шла как бы по двум колеям, и его счастье, что колеи вели в одном направлении -к познанию Истины и Красоты.

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     Олег любит листать альбомы с фотографиями родителей, родственников, друзей - эти свидетельства ушедших лет, достойные благодарной памяти. Вспоминается поселковая больничка - любимое детище отца, лошади е кивдинских шахтах, ослепите от 'работы е подземелье, отзвуки далёкой войны, кровоостанавливающий жгут на покалеченной ноге, врезавшийся в мягкие ткани, тускло поблёскивающие бронзового краской орнаменты театральных фойе, солёный пот, заливающий глаза и струящийся по спине во время многочасовых операции... Милые сердцу фотографии. ‘Родные лица. Иных уж нет...
     Отец... Его авторитет, что на'работе, что дома, был непререкаем. Принимая решения, мог быть жёстким и требовательным, но в то же время он простил человека, собиравшегося упрятать его в ГУЛАГ. У. отца Олег научился видеть в людях, прежде всего, хорошее.
     Всегда открытая, гостеприимная - вот уж, поистине, душа нараспашку - мама Ирина Константиновна. Благодаря ей каждый член семьи ощущал в домашней обстановке тепло и уют. На'работе она была'рядом с мужем: он - хирург, она - операционная сестра.
     С Нэлли Яковлевной Олег познакомился в трудную для себя минуту жизни и сразу почувствовал, что у него появился надёжный, интеллигентный друг. Жена словно приняла эстафету от матери, обеспечив ему прочныгг семейный тыл.
     А это - профессор Ваневский. Владимир Львович первым пробудил у Маслова неподдельный интерес к анестезиологии.
     Строго смотрит с фотографии красивый мудрый старик, патриарх отечественной анестезиологии, Исаак Соломонович Жоров. Его взгляд вопрошает: всё ли ты успел сделать, что хотел, Олег?
     Листы альбома - те же страницы жизни. В зрелом возрасте мы оглядываемся назад, оцениваем поступки и убедительность своей 'роли, сыгранного на гигантского сцене бытия. Олег Константгтовггч благодарен судьбе и родителям за сложившуюся .жизнь. Трудно уто-лимсгя жажда сказать веское слово в профессии и живительная влага неиссякаемого родника поэзии слились в нём воедино, сделали жизнь гармоничной.
     Он помнит один из 'родительских заветов - уметь прощать людей, - свято следует ему и поэтому сегодня находится в окружении друзей. Врагов у него нет. Этот вовсе не атлетического сложения, но сильный духом человек всегда, подобно герою великого драматурга Островского Счастлггвцеву, готов на жест, исполненный благородства и участия: “Руку, товарищ!”».

        Николай Георгиевский, врач


     Никогда не видел Олега, декламирующего свои стихи по книжке или рукописи. Только наизусть! Вот уж о ком с полным правом можно сказать, что всё своё он носит с собой. И если он читает какого-либо нового для себя поэта, то смело можно утверждать, что в его бездонной памяти зстечатлятся одно-два стихотворения - хотя бы из уважения к чужому труду, но выбирает Олег при этом самое-самое заветное, вкус у него абсолютный.

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     Маслов оказался человеком весьма скромным. Он больше склонен говорить о своих попутчиках по нелёгкой дороге врачевания, нежели о себе. Однако в нём искренне удивляет памятливость, рассудительность и логичность. Все это в нем, наверное, от очень раннего осознания своей ответственности, необходимости принимать решения. Без этого врачу никак. Перед ним был пример отца. Можно только догадываться, чего стоила ему внутренняя организованность. Ведь у него была врождённая склонность к писательству, к поэзии.

        Александр Малык, журналист


     Жизнь Олега Константиновича - это повторение классического пройденного. Как у Чехова, как у Булгакова, как у многих других известных поэтов и прозаиков, его жизнь протекала в двух руслах: он одновременно был и прекрасным врачом, и не менее прекрасным поэтом. Основатель амурской анестезиолого^реанимсщионной службы, он добился на медицинском поприще больших успехов. Главный же его успех - это сотни и сотни спасённых им жизней.
     Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. Наверное, Олег Константинович мог бы стать прекрасным живописцем, самобытным архитектором, тонким композитором, но душа его выбрала поэзию. И здесь он также, как и в медицине, преуспел. Он написал огромное количество стихов, многие из которых войдут в сокровищницу не только дальневосточной, но и российской поэзии.
     Я люблю общаться с этим человеком. Он мудр, он начитан, он интеллигентен. И, как всякий талантливый человек, он обладает чувством юмора. Короче, любит похохмитъ.

        Алексей Воронков, писатель


     Как-то е одном из наших давнишних разговоров Олег Константинович высказал запавшую мне в память мысль. Какую линию поведения на первых шагах своей деятельности должен выбрать врач? Если наглухо забронируется от людской боли и страданий, то сохранит своё здоровье и работоспособность. Но утратит сочувствие к больным и страждущим. Если же каждую потерю и все человеческие боли станет воспринимать как свои собственные, то вскоре лишится сил и собственного здоровья. И, следовательно, тоже перестанет быть врачом. Тогда Олег Маслов и сказал о той золотой середине, без которого невозможно врачевание. Не умирать с больным, но и не черстветь душой. Принцип семейственности династии Масловых. Это так близко к Тёте, к его попытке остановить прекрасное мгновение истины и красоты. И. так неуловимо... ».

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     Первая тоненькая книжка стихов «Моя профессия» вышла в 1973 году и сразу стала событием. Не только среди медиков, хотя была посвящена именно этой профессии, - она заставила о себе говорить просто ценителей поэзии, ибо автор так свежо, так неординарно сказал об этом, воспетом всеми жанрами литературы, труде, что не восхититься его словом было невозможно. Многие строки первой внешне непритязательной книжечки стали афоризмами: «Страшна не боль - анестезия для человеческого души» или «Не всегда мозоли - доблесть, а их отсутствие - позор».
     Стихи Олега Маслова вообще тяготеют к афористичности, особенно - своими концовками, и это не случайно. Как человек, он прожил большую жизнь и, проживая её, всегда думал о себе в окружающем мире и о мире в себе, наращивая житейский опыт. Как врач, он видел много человеческого боли и не потерял способности ей сопереживать. Его опыт, помноженный на боль, превратился в мудрость, которая нашла своё яркое выражение в стихах.

        Станислав Федотов, писатель


     Вспоминается мне один трагикомический эпизод. Возвращались мы в Экимчан из золотоносной Харги. Далеко заполночъ, уже подъезжая о льду Селемджи и посёлку, провалились в промоину. Когда в салоне автомобиля под ногами у нас заплескалась вода, дремавший до того Маслов встрепенулся и спросонья поинтересовался, в чём дело. Попыхивая сигаретой, прозаик Владимир Евдокимов обронил:
     «Мы утонули, Олег Константинович». И надо было видеть молниеносную 'реакцию Олега: «Почему же тогда я тебя слышу?». Мгновенно у всех поднялось настроение, к тому же выяснилось, что промоина неглубока и вскоре подоспела помощь.
     Быть может, я потому это вспомнил, что меня всегда восхищала в Олеге, при eceti его внешней маломощности и хрупкости телесной, вот эта мужская закалка. И физические нагрузки, и психологические испытания, стрессы он переносил подчас более достойно, чем мужики, как говорится, в соку. Порой на Днях литературы отмахам за сутки на колёсах до тысячи километров, все с ног валятся от усталости, а он ещё находит в себе силы улыбнуться, подбодрить шуткой.

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     У Маслова своё отношение к Лермонтову.
     «Это был не просто великий поэт, а всесторонне одарённая личность - играл на скрипке и фортепьяно, неплохо пел, занимался 'рисованием. - Олег немного помолчал, а затем с лёгкой грустью, словно переживая за только что навсегда покинувшего нас человека, продолжал. - Поэт, как мне кажется, исповедовался в своих стихах. У него была нелёгкая судьба, он не мог стать певцом 'радости и солнца и стал поэтом печали. По глубине философского обозрения жизни в известного мне поэзии нет равных шедевру “Выхожу один я на дорогу”».
     Мне незнаком в Амурского области энциклопедист, готовый, подобно Маслову, в любой момент и к месту прочесть по памяти стихотворения самых разных поэтов. Классики мирового и отечественной поэзии: Байрон и Тютчев, Гёте и Пушкин, Маяковский и Пастернак, Эдгар По в переводе Зенкевича и Бальмонта, сам Бальмонт, акмеисты, футуристы и символисты - вся эта, на первый взгляд, несистематизированная информация бережно хранится в кладовых его памяти. Он помнит наизусть и малоизвестных поэтов, с которыми его сводила поэтическая стезя. Прочтя блестящие эпиграммы Гафта или сотканные из парадоксов и гипербол миниатюры Губермана, он прикрывает от удовольствия глаза и блаженно улыбается, словно предлагая 'разделить с ним 'радость от соприкосновения с энергггчной строкой и лаконичной образностью.

        Николай Георгиевский, врач


     Сколько знаю н дружен с Масловым, перечитав от корки до корки все его книжки, не перестаю восхищаться одним обстоятельством. Все стихи Олега, чему бы они не посвящались, стали фактом его биографии и как первопричина их появления на свет, и как следование выработанным им же самим рецептам (медик же!) поведения в жизни. У. него нет вовсе придуманных стихов, он всё прожил и прочувствовал, продумал и выстроил, пропустил через себя. В известном смысле его поэзия - лирический дневник одного конкретного человека. Но человека крупного, масштабного, вселенски мыслящего. И при этом замечающего также детали, без которых время потеряло бы свои приметы. Таковы его стихи о военном детстве, путешествиях по миру (Болгария, КНДР, Япония, Финляндия, Австрия, Турция, Китай - и это лишь пунктирные обозначения его маршрутов), изумительно впечатляющий цикл о медицине.

        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик


     В сборниках Олега Маслова мирно соседствуют стихи об Испании - а в них герои Сервантеса Дон Кихот и Санчо Панса, первооткрыватель Америки Колумб - с вполне «домашним» стихотворением «Дачное », строки о рыбной ловле в Приамурье - со стихами, воскрешающими историю России: «Коломенские дубы». А рядом сонеты, миниатюры. Так всё по-видимому и должно быть. В этом соседстве, в этом многообразии впечатлений - суть поэтического основы, её начала. Думаю, далеко не случайно первая часть сборника «Лицом к лицу» озаглавлена «В гостях и дома». Не нужно громко кричать о своего любви к отечеству, но тонко подметить, что воз-врагцение - из путешествия, изгнания или рядовой командировки — к своим родным и близким всегда подобно празднику - это одна из высших поэтических задач, которую убедительно просто решает сам автор:

          Только нет на свете и поныне
          Уз надёжней кровного родства.
          Оттого и в каждом блудном сыне
          Тяга к дому отчему жива.

     Эти строки созвучны мыслям многих русских поэтов.

        Николай Недельский, кандидат филологических наук


     Слышать стихи в исполнении автора - это ни с чем не сравнимое счастье. В течение всей встречи Олег Константинович прочёл их множество: новых и давно написанных. Удивлялась и восхищалась объёму его памяти. Стихотворение про первую любовь (оно у меня самое любимое) слушала и повторяла про себя вместе с ним

          ...Я прозябал всего лишь в третьем,
          А ты была уже в шестом...

     Очень надеюсь, что увижу и услышу Олега Константиновича в Благовещенске вновь. Потому что его произведения написаны для моей души. Может быть, и для вашей тоже?

        Марина Телухова, журналист


     Привлекательность творчества О. Маслова - в его стремлении к высоте человеческого и гражданского долга, в его сопричастности с происходящим в мире и рядом, в постоянстве сердечного беспокойства. Этим пронизана вся лирика поэта.

        Борис Машук, писатель, публицист


     Уверены, имя Олега Маслова не исчезнет с литературного небосвода Приамурья. Ко многим его произведениям мы будем возвращаться вновь и вновь, осмысливая их глубины и поднимаясь к их высотам.
        Игорь Игнатенко, поэт, прозаик

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Верность слову и делу. Памяти О.Маслова". Информационно-методические материалы. Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского, Благовещенск. - 2016 г.