Крокодил и золотая рыбка

     Если вы когда-нибудь завидовали людям, которые пишут стихи или прозу - вы завидовали напрасно. Нормальные люди живут, чтобы жить, а пишущие — чтобы находить слова для описания происходящего и, следовательно, думать, а вот это странное занятие жить сильно мешает. Какая-нибудь сущая ерунда вдруг становится центром кругообразного движения мыслей, и этот омут затягивает в такие темные глубины, что и выбраться страшно, а не выбраться - еще страшней. Вот вам для примера история, в которой я не выдумал ничего. Совершенно ничего, клянусь вам! Взгляд на эти события - вот единственное, что здесь мое.
     У нас на кафедре медицинской академии появился крокодил. Если вы скажете, что у вас на кафедре он тоже есть, и вообще на каждой кафедре есть свой крокодил — так я вам отвечу: вы меня не поняли. Y нас появился самый настоящий крокодил, правда, пока еще маленький — сантиметров около тридцати, почему-то он оказался лишним в тесноватой преподавательской квартире.
     Рептилию посадили в большой стеклянный террариум. Непонятно, название этого жилища происходило то ли от слова терра (земля), то ли от слова террор. Крокодил сразу стал любимцем наших молодых преподавателей, хотя мне так и остается непонятным - почему. Лично у меня это ящероподобное существо симпатий не вызывало ни малейших. Оно часами тупо лежало в мутноватой воде и лишь периодически издавало странные звуки, требуя пищи. Эти звуки и последующее поглощение еды были единственными видимыми формами жизненной активности этого существа. Странно, что эта тварь вызывала интерес у моих коллег и студентов. Иногда от них приходилось слышать восхищенное: «Динозавр, динозавр».
     Крокодила кормили мелкими гольянчиками, потом, когда наступили холода и рыболовный сезон закончился, поклонники рептилий принесли десятка три маленьких золотых рыбок, которые испуганно и жалко суетились в аквариуме рядом. Их было жалко, но мне объяснили, что рыбки подарены одним аквариумистом, который разводит «золотушек» на продажу, а подаренные экземпляры оказались отчего-то непродажными.
     Соседство крокодила с его прекрасными, суетливыми и испуганными жертвами усугубляло мое отвращения к нему, в их соседстве просвечивал конфликт.
     Эти золотистые рыбешки со шлейфами хвостов и плавников тысячелетия соседствовали с человеком и приобретали свою неповторимую красоту из-за соседства с человеческим взглядом, способным удивляться красоте. Может, и людской взгляд при этом что-то приобретал, хотя бы уважение к собственному сосредоточенному трудолюбию. Если человечеству суждены грядущие тысячелетия, золотые рыбки останутся с ним как одно из удивительных достижений цивилизации.
     И вот именно этой красоте предстояло сгинуть в пасти рептилии, остановившейся в своем развитии миллионы лет назад. Тогда Земля была царством динозавров, большая часть которых вымерла из-за своей неспособности к переменам. Остались только ящерицы, крокодилы и лягушки на сырых и теплых тупиковых задворках эволюции.
     О, жизнь - это великий драматург! Чтобы никто в суете буден не забывал различать добро и зло, она временами ставит их рядом, заставляя нас задумываться, сравнивать и делать выбор.
     Этот выбор происходил на моих глазах каждое утро. Каждое утро милые и наивно-молодые мои сотрудницы, ласково воркуя на крокодилом «Гоша, Гоша» ловили сачком рыбок, выпускали их в разбавленную слизью воду и с удовольствием рассматривали их исчезновение в алчной пасти.
     Прошло несколько дней, а я все размышлял о рыбках и крокодиле. Соседствующее противоречие обреченной красоты и побеждающей земноводной алчности приобретало масштабы философской проблемы, которую надо было обдумать.
     Что стоит за нашим интуитивным отвращением к крокодилам и такой же интуитивной симпатией к рыбам? Думаю, в поисках объяснений надо обратиться к старым энциклопедиям. Как-никак мы - европейцы, и для нас разница в том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» всегда имеет библейские корни. Рыба, например, была одним из символов древних христиан, самыми первыми изкоторых были рыбаками. У отвращения к крокодилам история, похоже, еще более древняя и обстоятельная. Эта рептилия была одним из символов египетских фараонов или враждебного древним евреям вавилонского царства. Позднее дракон или змей (авторы библейских текстов их не очень различали) стал воплощением нечистой силы, дьявола. Иногда его представляли огнедышащим и многоголовым, в таком варианте он знаком нам с детства как Змей Горыныч, который в русских сказках стал символом опустошительного иноземного нашествия.
     Но теперь обратимся к реалиям новейшей истории. Может быть, вы обратили внимание на существующий странный интерес детей к динозаврам, которые в виде милых игрушек потеснили кукол, богатырей и солдатиков - добрых детских любимцев ушедших веков? Странности моды малообъяснимы, скажете вы, особенно если вы молоды и по этой причине сами ровесники этой моды на чудовищ.
     Знаете, я живу уже очень давно, и давно понял, что всякое время выбирает своих героев, в том числе и среди обитателей животного царства. Дети только подсматривают и подслушивают вкусы взрослой жизни. Я застал еще времена буревестников и орлят, о которых дети пели песни. Дети чуть постарше пели про голубей и журавлей, в юности - про вольных чаек. Пели, и у каждого поющего в душе виделось высокое небо, морская даль, бесконечная и прекрасная, какой может быть собственная предстоящая жизнь.
     Потом годы этой жизни стали напоминать бессмысленное повторение какой-то одной и той же мелодии, как на старой заезженной пластинке, и это чуть позже получило название «эпоха застоя». Растерянное на перепутье время находило своих детских героев в странных, грустноватых и недоумевающих мордашках че-бурашек и печальных крокодильчиков с гармошкой. Впрочем, грустить этим крокодильчикам оставалось уже недолго.
     Пришедшие затем времена были в моей отчизне временами первобытной мутной воды, в которой царствовали алчные земноводные. Наступили времена динозавров, будто вся земная история с ее выстраданными библейскими истинами откатилась вспять на миллионы лет.
     Да ну их, этих динозавров, все равно вымрут! Вернемся лучше к золотым рыбкам, из которых одна, спасенная мною, живет в банке на моем рабочем столе.
     Знаете, это оказалась очень странная рыбка. В той банке до нее обитали несколько мальков. Так вот новая обитательница их съела в течение нескольких дней, необъяснимо потеряв свое миролюбие. Оставшись в одиночестве, она часами малоподвижно висела в водной толще, не реагируя на человека, да и вообще ни на что не реагируя, даже на еду, в отличие от моих веселых и доверчивых домашних рыбешек. Странная рыбка — грустная, замкнутая, даже туповатая. Может, просто уродилась такой, может, соседство с крокодилом, наблюдение ежедневных казней своих сородичей и простодушное участие в этом человека так нарушило ее генетику — не знаю.
     Только наступил день, когда увидел я в той рыбке самого себя. Увидел, что жить и безмятежно радоваться жизни мешает доставшийся мне весь житейский опыт моих почивших родителей, переживших все эти ссылки, раскулачивания и бесследное исчезновение близких в зловонной и ненасытной пасти Зла. Может, и детям, и внукам моим суждено еще долго бродить по бесплодным пустыням, чтобы по пескам развеялась память о многолетнем вавилонском плене, и развеялся страх перед крокодилами. Чтобы увидели мои потомки — земноводная изворотливость не есть ум, алчность — не есть неодолимая сила.
     Ну, что-то разговорился я и, верно, давно наскучил вам. Зато вы никогда не будете завидовать людям думающим и пишущим. К тому же, по восточному календарю, наступил Новый год, символ которого Дракон. Поэтому, единственная просьба, когда вы дарите друг другу этот символ — маленьких милых дракончиков, иногда вспомните святого Георгия, поражающего копьем дракона, и задумаетесь о чем-то. Что ж, иногда и задумываться надо.

          17.11.2006

   

   Произведение публиковалось в:
   Газета "Амурская медицина". - 2012, 31 января