Золотая рыбка. 11 - Лариса. Глава 01

   Ранее:
     10 - Игорь. Глава 03

   

     О, Япония, великая страна, родина аниме, суши, самураев и тамагочи! Волшебная земля грёз и радости, цветущей сакуры и живописных храмов! Восточная оконечность мира, параллельная вселенная, населённая непонятными, но очень милыми, приветливы-ми иномирянами! По крайней мере, именно такие мысли теснились, наскакивая друг на друга, в хорошенькой головке двадцатидвухлетней Ларочки Морозовой, прилетевшей сюда со своим двоюродным братом Витей на стажировку.
     С самого детства Лариса обожала аниме. «Сейлормун», «Кланнад», «Шаман Кинг» - эти мультфильмы она не променяла бы ни на что другое. Через них девчушка познако-милась с японской культурой и пленилась её необычайной, неторопливой красотой. Позже Лариса пересмотрела всё, до чего могла дотянуться в интернете, а в подростковом возрасте даже участвовала в аниме-фестивалях. Отец неодобрительно качал головой, но развлекаться дочурке не мешал, справедливо полагая, что со временем эта блаж выветрится из головы. Милый папочка, как же ты оказался прав! Лариса выросла умной, рассудительной девушкой, недавно окончила с отличием Институт Международных Отношений, но нежного пристрастия к анимешным мультфильмам не растеряла. И вот теперь прежняя любовь вела из родного Владивостока в страну детских мечтаний – Японию.
     Со стороны Лариса казалась очень благополучной девушкой. Не просто умница, но ещё и красавица – редкое сочетание. Длинные русые волосы струились по спине густой волной (брат всё подтрунивал, что придётся в Японии за сестрой с ружьём ходить – уж очень японцы светленьких любят). Огромные, широко распахнутые синие глаза, точёные черты лица, изящная фигурка. Да и отец не жалел денег на дочку – ни на «упаковку», ни на образование, ни на развлечения. В разумных пределах, конечно – олигархом папочка никогда не был. Плюс врождённая способность к языкам и море обаяния. «Да какие у тебя вообще могут быть проблемы?!» - возмутилась лучшая подруга Ленка, когда Лара однажды попыталась пожаловаться ей на жизнь. С тех пор девушка поняла: такой, как она, не стоит рассказывать окружающим о своих проблемах – не поймут.
     Между тем в душе Ларисы зияла огромная, кровоточащая рана, ведь у самой бед-ной, самой некрасивой из её подруг и одноклассниц было то, чего не было у неё. У них было МАМА. Нет, мать Лары не умерла, всё было намного проще и страшнее вместе с тем. Мама бросила её и папу, бросила давно, когда девочке было всего два года. Лариса совершенно не помнила её. Лишь одно воспоминание бередило ей сердце: однажды, когда девочке было лет десять, во дворе дома её остановила женщина, по виду обычная бомжиха. Спутанные волосы, несвежая одежда с чужого плеча, умильно-пьяненькие глаза, тянущиеся к ней грязные руки с обкусанными ногтями… «Ларочка, доченька…» Большего ужаса девочка не испытывала за всю свою жизнь. Она и не помнила, как взлетела на четвёртый этаж в их с папой квартиру, как потребовала, чтоб домработница заперла дверь на все замки, как сидела, забившись в угол и, глотая слёзы, повторяла: «Это не моя мама! Она не может быть моей мамой!».
     Перепуганная домработница тут же позвонила Ларисиному отцу, и уже через час тот был дома. Они долго сидели на диване, папа гладил дочку по волосам и шептал в уш-ко что-то утешающее. Тогда девочка и узнала эту постыдную семейную тайну – о мате-ринском алкоголизме, о том, как отец боролся за неё, пытался лечить… И о том, как мать в конце концов сбежала, бросила их. Лара верила и не верила отцу, не могла мама так по-ступить. Но на просьбу поговорить с ней папа ответил резким отказом, запретив даже ду-мать о матери-предательнице. Больше той женщины Лариса не видела.
     Постепенно девушка выучилась владеть собой, никого не допуская к себе слишком близко. Стала больше заботиться о внешнем благополучии. Друзья считали её редкой стервой, подруги люто завидовали, папа страшно гордился. И, собственно, было, чем гор-диться и чему завидовать. После окончания школы Лара без особых проблем поступила в МГИМО, на старших курсах её рекомендовали на стажировку в Университет Тохоку как одну из талантливых студенток (в этот список, стараниями девушки, попал и Виктор Ку-деяр, её двоюродный брат). Итак, дальнейшая жизнь Ларисы Морозовой не вызывала бес-покойства и удушливой неопределённости: после окончания МГИМО – стажировка в Университете Тохоку, потом – работа в компании отца. Всё понятно, пристойно, без ту-манностей и приключений. В общем, тоска зелёная! Одно утешение – во время стажиров-ки жить она будет в Стране Восходящего Солнца, стране своей мечты.
     Страна мечты встретила девушку неприветливо. В аэропорту Сендая моросил из-матывающий мелкий дождь, а ещё через два дня налетел тайфун. Правда, сами японцы говорят, что это здесь – частое явление. К тому же Университет Тохоку находился не в центральную часть Японии, а на север острова Хосю, где было гораздо холодней. Любого другого человека это повергло бы в уныние, заставило разочароваться в мечте. Но Лариса по-прежнему была счастлива и тихонько посмеивалась над мрачным Витей, рассчиты-вавшего, наверное, на более шоколадные условия проживания.
     Впрочем, Витькины «страдания» были в высшей степени наиграны. Высокий, ши-рокоплечий (в сравнении с низкорослыми японцами – просто гигант!), рыжеволосый, он пользовался у студенток-японок просто бешеной популярностью. Они ходили за ним тол-пой, хихикая и перешёптываясь, а самые смелые даже просили потрогать волосы необыч-ного для коренных японцев цвета. Всё это, конечно, весьма льстило парню, но быстро приелось. А потому, оказавшись довольно консервативным человеком, Витя выбрал рус-скую девушку Нюту, сокурсницу сестры – пухленькую невысокую блондинку, смешли-вую и острую на язык. Хотя восторг японок ему по-прежнему нравился.
     У Ларисы же всё здесь вызывало чувство почти щенячьего восторга. В общежитии – удобные, благоустроенные комнаты с отдельным душем и туалетом. Приветливые сосе-ди – в основном, конечно, японки, миниатюрные и хорошенькие, как куколки. Вечерние посиделки с непременным рассказыванием страшных историй напоминали любимые мультфильмы (кстати, сами истории тоже). Великолепная природа. И храмы… Большие и маленькие. Прославленные и неизвестные. Буддистские, синтоистские и даже православ-ные. Такие разные, непохожие, но всегда запоминающиеся, одинаковые в своём невыра-зимом покое и величии. Лариса обожала храмы! В одном из них с девушкой и произошла довольно странная история.
      Это был маленький синтоистский храм на окраине Сендая. Скрытый в тени дере-вьев, вдали от туристических маршрутов, уединённый и немноголюдный, он совершенно неожиданно встал на пути их троицы. Витя тут же принялся ворчать – в отличие от сест-ры, он не благоговел перед храмами. А больше всего парня раздражала необходимость постоянно разуваться. Анюта тоже не захотела заходить внутрь – по её мнению, все куль-товые сооружения похожи друг на друга. Пришлось Ларисе идти одной.
     Это было незабываемое место. Храм удивительно гармонично вписался в окружа-ющую природу. Отсутствие крыши наполняло его солнечным ветром, шёпотом листвы и воды. По высоким столбам с перекрытиями змеились вьющиеся растения. Плиты из при-родного камня вели прямо к алтарю. Как ни странно, у входа не было привычного шкаф-чика или хотя бы корзины с тапочками. Входить в японский храм обутой – настоящее ко-щунство, а потому девушка попросту сняла туфли и отправилась дальше босиком. Совер-шенно удивительное ощущение – ступать по нагретому солнцем, но стылому изнутри камню, ощущая одновременно жар и холод. На какое-то мгновение (совсем короткое!) у Лары закружилась голова, в глаза ударил золотой свет, тело нежнейшим шёлком окутала неземная музыка. Девушку омыла горячая и в то же время освежающая волна блаженства. Будто в горячий источник окунулась! Но мгновение закончилось, а ощущение волшеб-ства, как ни странно, осталось.
     Конечно, на самом деле никакого волшебства не было. Головокружение – просто следствие смены температур. Музыка – едва слышный звон традиционных колокольчи-ков, называемый ещё «музыкой ветра». Свет – просто шаловливый солнечный луч, слу-чайно отразившийся от… Вот тут Лариса застыла – на полу, между плитами поблескивал жёлтый кругляш. Небольшая блестящая штучка, похожая на медальон. Даже ушко для це-почки или верёвочки на месте. Девушка подобрала вещичку. Ничего особенного, обычная медяшка. На одной стороне незамысловатого украшения – рисунок, похожий на сплетённых в клубок змей. Другая сторона поделена на восемь чётких сегментов, заполненных сложным орнаментом. Нагретый на солнце медальон приятно льнул к руке, играя бликами. Девушке безумно захотелось оставить его себе, но… Помешанные на честности японцы всегда стараются вернуть потерю владельцу, неужели она хуже?
     Оглянувшись по сторонам, Лара увидела за одной из колонн немолодого монаха, одетого в коричневую хламиду. Девушка направилась к нему.
     - Простите, наверное, это кто-то потерял, - она с поклоном протянула мужчине украшение.
     Тот церемонно поклонился, но кругляш не взял.
     - Ну как же, оно здесь лежало.
     - Думаю, он предназначается тебе.
     - Мне? Но почему?
     - Это ками одарили тебя. Лишь избранные могут найти такой медальон. Теперь он будет хранить тебя. Но ты не должна никому его отдавать.
     Монах поклонился снова, ещё ниже. Лариса скептически скривилась:
     - Избранные? Для чего избранные?
     Лёгкое пожатие плечами:
     - До времени нам не дано это знать. Быть может, тебе суждено свершить великое дело во благо Японии. Быть может, стать большим человеком. Одно лишь знаю: это – твоё, отдавать его никому нельзя.
     Непонятно почему, но девушка прониклась словами собеседника. Опустив вещич-ку в карман, она вышла из храма.
     Конечно, Лариса не выдержала и рассказала брату и его девушке об этом странном происшествии. Показала и саму удивительную находку. Впрочем, о странных словах мо-наха благоразумно умолчала. И, как выяснилось, правильно сделала. Витя, покрутив ме-дяшку в руках, равнодушно пожал плечами:
     - Ларка, ты прям как дитё малое. Это же обычный маркетинговый ход. Туристы здесь не ходят, народу почти нет. Вот и привлекают посетителей как могут. На сто баксов спорю, что у них таких штучек – вагон и маленькая тележку! Там где-нибудь наверняка уже новенький брелочек дожидается очередного лоха.
     В словах парня, конечно, была определённая логика, верить в которую совсем не хотелось. Лариса и не поверила, а купила подходящий шнурок и повесила медальон на шею. На всякий случай.

     Жизнь потекла своим чередом. Встречи с друзьями, общение, занятия, прогулки, экскурсии… По большому счёту, ничего не изменилось. Кроме одного – мысль об из-бранности пустила в мозгах Ларисы прочные корни. Сначала она приходила робко и не-надолго, рядясь в одежды воспоминания, но это время быстро прошло. Избранность, предназначение – это ведь так приятно! Что там умные книги твердят об ответственности? Полная мура! Что ни говори, а неожиданно стать героиней какой-нибудь сказки или легенды – очень забавно. Одна беда – знать бы ещё, к чему предназначена, для чего избрана.
     И девушка начала искать. Точно одержимая, она ходила по святым местам, храмам, библиотекам… Лариса не сказала брату, что ищет, а тот лишь крутил пальцем у виска – совсем с ума сошла! – и грозил рассказать дяде Славе о глупом поведении его дочери. Но Лару всё это, конечно, не останавливало.
     Так, в бесплодных поисках, теориях и надеждах прошло несколько месяцев. Лариса постепенно уже начала терять терпение. Нет, она ни на миг не усомнилась, просто ждать не было сильной стороной её характера. Но всё изменилось, когда в их тесную компанию из трёх человек протиснулся четвёртый.

          

   Далее:
     12 - Лариса. Глава 02

   

   

   Произведение публиковалось в: