Золотая рыбка. 09 - Игорь. Глава 02

   Ранее:
     08 - Игорь. Глава 01

   

     Институт гудел вовсю. Одна из групп наткнулась на огнеупорных комаров! Это уже сенсацией попахивает! К тому же, эти комары появились необычайно рано – когда воздух ещё отравляли ядовитые испарения. Обычно в это время всё, что сумело выжить, либо находится в глубоком анабиозе, либо погибает в считанные минуты, стоит лишь по-казать нос из убежища. Добывшие образцы «самураи» хмуро рассказывали, как эти кры-латые кровососущие монстры нападали, уже будучи объятые пламенем, не желая, как по-ложено, моментально сгорать под струёй огнемёта. Правда, другие группы на такие коло-нии КА не натыкались, но кто может гарантировать, что их нет где-нибудь в глубине Зо-ны?
     Уже месяц Игорь практически не выходил из лабораторий, прерываясь лишь на не-долгий сон и еду. Он снова и снова проверял результаты собственных исследований и каждый раз приходил к неутешительным выводам: геном КА подвергся искусственной мутации. Теперь они намного меньше подвержены огню, ядовитым испарениям, а может быть даже способны пережить Аномальный Дождь! Это кажется невероятным. Правда, КА на самом деле приспосабливаются к любым химикатам с потрясающей быстротой, но к огню? Здесь и в самом деле было что-то запредельное, требующее серьёзной работы всех клеточек головного мозга. А для этого необходимо прежде всего хорошо отдохнуть.
      Слегка покачиваясь от усталости, молодой учёный вышел из института и полной грудью вдохнул терпкий воздух Зоны. За проведённое в лаборатории время окружающий мир успел расцвести в полной мере, ароматы вновь радуют обоняние, а яркие краски – глаз. О, даже видны следы разгрома – наверняка бакэмоно набег устраивали, будь они не-ладны! Интересно, что этих существ так здесь привлекает? Где-то глубоко-глубоко воз-никло желание покурить – по его собственному убеждению, самая пагубная и бесполезная из всех привычек, приобретённая ещё в Чернобыле. Желание, обусловленное скорее памятью, чем настоящей потребностью. Игорь улыбнулся собственным воспоминаниям: история о том, как он бросил курить, заслуживала отдельного рассказа.
     … Чуть больше года назад молодой учёный, мнящий себя весьма опытным сталке-ром, прибыл в Фукусимскую Зону. На КПП его встретил учтивый офицер, проверил до-кументы и препроводил в небольшое помещение.
     - Подождите пока здесь, - произнёс военный. – Через час-полтора за вами подойдёт машина. На ней доберётесь до научного городка.
     Ну что ж, можно и подождать, дело нехитрое. Одна беда – заняться совершенно нечем. Хотя, пока есть время, можно рассмотреть здешнюю растительность. Удивительно, всё здесь цветёт буйным цветом. Красота, да и только! И уровень радиации, согласно счётчику Гейгера, ниже, чем можно было ожидать. Быть может, здесь вообще скоро Зоны не будет? Хотя в научных и околонаучных кругах о здешних мутантах говорили преза-бавнейшие вещи. Что ж, посмотрим.
     Игорь не торопясь вышел наружу. Привычная папироса сама скользнула между пальцами, зажигалка расцвела ярким огоньком. Миг – и сизый дымок, подхваченный вет-ром, потянулся куда-то вглубь Зоны. Парень глубоко затянулся, с любопытством огляды-вая место, куда занесла его судьба. Людей на территории КПП почти не было видно – лишь у ворот маячила пара фигур. Наверное, все отсыпаются в казарме – говорят, ночью было нападение каких-то мутантов.
     Вообще, здешнее КПП отличается ухоженностью и каким-то своеобразным изяще-ством. Вот клумбы с местными мутированными цветами – очень красивыми, надо сказать. Искусственный прудик с тремя огромными, просто гигантскими кувшинками. Несколько деревьев около забора – пара из них даже, кажется, плодовых. Чуть в глубине можно увидеть небольшой храм. Основная территория, правда, заасфальтирована и потому особого интереса не представляет. Но чистота вокруг почти стерильная.
     Докурив сигарету, Игорь заозирался в поисках урны, но в зоне видимости таковой не оказалось. Просто бросить окурок было неправильно – не хотелось показать себя некультурной свиньёй. Да ещё в чужой стране. Подумав пару секунд, Игорь направился к забору – выкинуть постыдный мусор за территорию показалось самым правильным реше-нием.
     Уже недалеко от забора путь ему преградил небольшой патруль, состоящий из трёх человек – офицера и двух солдат. Старший по званию был молод (примерно ровесник Игоря) и довольно хорош собой – чистая форма, приятные черты лица, военная выправка. Лицо казалось смутно знакомым, но откуда?
     - Простите, вы – Игорь Олейник? – вежливо спросил офицер на хорошем русском языке.
     - Да.
     - Следуйте за мной.
     Японцы повернулись и направились в сторону машины, стоящей рядом с другими воротами. Молодой учёный, немного удивившись тому, что не заметил их раньше (и во-рота, и военных, и машину), кинулся догонять своих провожатых.
     - Постойте, господин офицер, а разве мы не должны отчитаться в канцелярии? – спросил Игорь, поравнявшись с японцами. Но те проигнорировали его вопрос, продолжая идти слаженно, в ногу, ни на что не отвлекаясь.
     Резкий окрик застал их примерно на полпути к машине. Офицер и солдаты по-прежнему никак не реагировали, а вот молодой учёный оглянулся. В потёртом камуфля-же, с автоматом наперевес к ним бежал ещё один японец. Вот он остановился, вскинул оружие. Недолго думая, Игорь упал на землю и откатился в сторону. Точно в замедленной киносъёмке он слышал отрывистые, лающие выстрелы, видел, как пули пропороли спины троих людей… С ужасом наблюдал, как истекающие кровью тела на глазах превращаются в странную студенистую массу, напоминающую огромную улитку. Вместо широких ворот и машины где-то впереди прямо перед носом оказалась приоткрытая калитка. Ещё несколько шагов, и молодой учёный оказался бы за территорией КПП.
     Военнослужащий не торопясь подошёл к парню помог подняться. Взгляд его, не выбирая выражений, очень красноречиво говорил о том, что он думает о молодых сосун-ках, лезущих без спроса куда не надо. Но вслух японец сказал лишь:
     - Здесь не курят. Мутанты знают этот запах. Человек для них – лёгкая добыча, а тем более – неопытный курящий человек.
     Уже здесь, в научном городке Игорь узнал, что эти мутанты – садзаэ-они - действи-тельно являются улитками и охотятся, создавая для своих жертв очень правдоподобные иллюзии. А вот сами иллюзии (включая речь) выуживают из мозга жертвы, из её ожида-ний. Просто удивительные животные!
     …Да, если японцы ещё не запатентовали этот метод как самый эффективный при борьбе с курением, то им непременно нужно это сделать!
     - Дышите свежим воздухом, Игорь-сан?
     Погружённый в собственные мысли, молодой учёный даже подпрыгнул от неожи-данности, услышав приветствие. Обернувшись, увидел приветливо улыбающегося невы-сокого плотного японца средних лет. Мацумото Хироки, лучший программист их инсти-тута, главный специалист по любой «умной» технике. Поговаривали, что раньше он работал в каком-то секретном учреждении, трудился над созданием искусственного интеллекта (искина в простонародье). Поначалу Игорь не мог понять, зачем в Зоне нужен специалист такого уровня. Пока не встретил первого бусо…
     - Здравствуйте, Хироки, - парень согнулся в традиционном поклоне.
     - Ну, и как продвигается работа по изучению КА?
     - Вообще-то, все тесты уже проведены. Можно сказать, исследования закончены.
     - И каковы заключенья?
     -Те же, что и предварительные: мутация не естественная. Больше всего это похоже на результат лабораторного эксперимента. Радиация, конечно, и не такие фокусы вытво-рять может, но чтобы целая колония мутировала сразу… Маловероятно. Вот только… У нас никто не проводил таких опытов – я точно знаю.
     - Значит, их провёл кто-то другой, - со вздохом ответил Хироки.
     - Но кто? Мифический Гений?
     В голосе молодого учёного слышалась плохо скрытая ирония.
     - Почему мифический? Самый настоящий.
     Про Гения в Зоне говорили в основном самураи. Но кто это или что – доподлинно никто не знал. Впрочем, как и то, откуда вообще пошли разговоры о двух образующих силах Фурусимской Зоны – Драконе и Гении. И если с Драконом вопросов не возникало (не иначе, как опоэтизированное название радиации), то вот Гений…
     - Подумай сам, - продолжал учёный-программист. – Здесь никто этого не делал. Больше КА нигде жить не могут. Других научных городков на территории Фукусимской Зоны нет. Вывод один – это сделал Гений.
     Пока всё правильно. Даже имечко у этой силы такое подходящее – Гений.
     - Знать бы, ещё, кто это, - задумчиво проговорил Игорь.
     - Я, кажется, знаю. Боюсь, даже принимал участие в его рождении.
     Вот это да! У молодого учёного буквально отвисла челюсть от такого заявления. В голове замелькали мысли о переутомлении немолодого, в общем-то, человека, о лёгком (или всё-таки тяжёлом?) помешательстве, об играх разума… И вообще о губительных свойствах радиации на некоторые отделы человеческого мозга. То есть Игорь даже пред-положить не мог, как реагировать на такое заявление уважаемого человека. Между тем Мацумото Хироки грустно улыбнулся и проговорил:
     - Пойдём, Игорь-сан, прогуляемся немного.
     Они шли по территории базы не спеша, будто прогуливаясь по улицам большого города. Молодой учёный исподтишка разглядывал старшего коллегу, пытаясь углядеть признаки надвигающегося безумия. Пока, вроде бы, таковых не наблюдается, но кто зна-ет?.. Молчание затянулось.
     - Ты, наверное, знаешь, что я участвовал в разработке искусственного интеллекта? – будто решившись на что-то, проговорил господин Мацумото. – Так вот, наши изыскания увенчались успехом. Искин был создан. Работы вошли в завершающий этап, но, признаться, ещё было над чем поработать. Например, вложить малышу нормы морали. Но тут вмешалась стихия. Закрытый институт, место рождения нашего детища, был в городе Футаба. Как ты знаешь, он разрушен сначала землетрясением, а после – цунами. Все мои коллеги погибли. Я жив лишь потому, что накануне уехал на свадьбу сестры. К подземным лабораториям, где мы работали, стало невозможно пробраться. Наше детище, как я думал, тоже погибло. Мы даже не успели дать ему имя.
     - А Гений?
     - Это не мы его так назвали.
     - Но создание искусственного интеллекта даже сейчас находится в области фанта-стики. А уж десять лет назад…
     - Конечно, мальчик мой. Катастрофа откинула нас назад на десятки лет. Все мате-риалы уничтожены. Из всей команды программистов остался лишь один, да и тот не был ведущим специалистом.
     - Но с чего вы взяли, что Гений – это ваш искин?
     - Изучая бусо, я обнаружил, как ты знаешь, что манипуляции производились не только с телом человека, но и с мозгом. Бусо – это, по сути, биоробот, андроид, в основе которого лежит человеческое тело. Он сохраняет частичное сознание, но в основном кон-тролируется извне при помощи микрочипа. Волновые излучения и другие электромагнитные характеристики бусо те же, что у нашего искина.
     - Так искин помещён в тело робота?
     - Нет, это всего лишь очень сложная программа. Мощный компьютер, если хочешь.
     - Тогда как он проводит все эти операции? Как меняет геном КА, превращает лю-дей в бусо, производит микрочипы, наконец?
     - Скорее всего, я ошибся ещё в одном вопросе. Не все мои коллеги погибли.
     Игорь ощутил, как скользкий, отвратительно холодный червячок страха прополз у него по спине, оставляя липкий след. Мощный компьютер, способный к самообучению и развитию в компании психически нездорового учёного (или нескольких?) – это ли не сценарий для фантастического фильма ужасов? Конечно, при условии, что Хироки прав.
     - Но почему вы об этом говорите только сейчас?
     - Понимаешь, Игорь, - учёный остановился и повернулся к своему собеседнику. – Раньше говорить не было смысла. Высокое начальство и так знает, а наводить панику сре-ди остальных… Да и секретная это информация. Но кое-что изменилось. Я разработал программу, способную вывести бусо из строя, блокировать работу микрочипа. И ещё – которая убьёт самого Гения.
     - Тогда другой вопрос: почему вы говорите об этом именно мне?
     Взгляд господина Мацумото стал испытывающим.
     - Для того, чтобы убить Гения, мне нужен помощник.
     На самом деле в выборе Мацумото Хироки не было ничего удивительного. Он дав-но уже приглядывался молодому, перспективному учёному, совмещающему в себе самые несочетаемые качества. Разум учёного с почти детской верой в чудеса. Холодный расчёт с удивительной бесшабашностью, приправленною долей авантюризма. Тщеславие с насто-ящим альтруизмом. Дисциплинированность с умением в случае необходимости прене-бречь правилами. В общем, Игорь – именно тот, кто способен сломя голову идти за меч-той, трезво выбирая дорогу. И, главное, он поверит в ту страшную тайну, что уж почти десять лет бередит сердце учёного.
     - Так ты согласен помочь мне? – настойчиво спросил Мацумото.
     Молодой учёный напряжённо обдумывал предложение японца. Очутиться в Зоне, не будучи скованным очередным заданием – слишком соблазнительно. Но весь рассказ Хироки отдавал явной фантастикой. Можно ли ему верить? Хотя… Мацумото Хироки было чуть больше сорока, так что до старческого маразма ему было явно далеко. А по меркам Японии это вообще едва ли не юношеский возраст. В общем, вопросов больше, чем ответов.
     Не дождавшись реакции собеседника, господин Мацумото тяжело вздохнул:
     - Пойдём обратно, друг мой. Скоро стемнеет, а мы довольно далеко ушли.
     Что правда – то правда. За разговорами они сильно удалились от института, углу-бившись в некоторое подобие парка, окружавшего научный городок. Меж тем солнце раскалённым боком почти касалось горизонта. Темнеет же в Стране Восходящего Солнца очень быстро. А находится вне помещений в темноте очень опасно.
     Оба учёных повернули обратно. Путь предстоит неблизкий, следует поторопиться. Неожиданно на головы посыпались листья, и на тропу перед изумлёнными, испуганными людьми спрыгнуло странное существо. Большая голова, посаженная на несообразное ко-ренастое туловище, длинные, достающие до земли руки, клочки рыжей шерсти, кое-как разбросанные по телу, гибкий хвост… Морда напоминает лицо человека, но странно гро-тескное и удивительно неприятное. Чёрные водянистые глазки смотрели не зло, а скорее, с любопытством. Игорь первый раз видел такое чудовище. Скорее всего, это был бакэмо-но – мутированный примат. Странно, что появился он так рано. В среде учёных считалось, что бакэмоно – ночное животное, но, справедливости ради, нужно признать, что сведений о нём было очень мало. Эти мутанты слишком умны, и захватить их живыми не удавалось ни разу. Впрочем, как и мёртвыми. И вот теперь это чудище стоит не более, чем в трёх метрах, и… Что дальше?
     Преодолев оцепенение, охватившее тело, и подавив судорожный вздох, молодой учёный нащупал в кармане электрошокер – не Бог весть какое оружие, но другого всё равно нет. Мутант, заметив его осторожное движение, мгновенно напрягся. Но поняв, что нападать на него не собираются, вновь стал с любопытством разглядывать стоящих перед ним людей. Вдруг морду его прорезал внушительный оскал (улыбка?). Существо слегка посторонилось, будто пропуская учёных. Игорь сделал осторожный шаг вперёд. Ещё один. Ещё. Чудовище не пыталось на них напасть.
     -Только не поворачивайтесь к нему спиной, - прошептал парень, обращаясь к Хи-роки. Тот кивнул.
     Тут мутант задрал морду, явно к чему-то прислушиваясь. Где-то вдалеке послыша-лись едва уловимые пощёлкивания. Игорь вспомнил, что точно такие же звуки он время от времени слышал и в Зоне на «прогулках», и даже в самом городке. Неприятно осозна-вать, но, похоже, все они находятся под наблюдением этих существ. Кто кого ещё изуча-ет!? Бакэмоно же, бросив на них прощальный взгляд, одним бесшумным прыжком взлетел на дерево и скрылся среди листвы.
     Сказать, что оба учёных были напуганы – ничего не сказать. Они тут же поспеши-ли покинуть место встречи с мутантом. Но то, что существо не сделало попытки напасть, внушало немалый оптимизм. Напрашивается лишь один вопрос – насколько всё-таки без-опасно в их городке? Ведь, несмотря на присутствие на территории базы мутантов, систе-ма оповещения, призванная сообщать о случаях проникновения, молчала. И вдруг непро-шенная мысль предательски проникла в голову Игоря: с ним или без него, но Мацумото Хироки всё равно отправится в Зону. На верную смерть. Напрасную смерть, ведь совер-шить подобный переход в одиночку немыслимо. Переживёт ли он чувство вины за смерть хорошего человека, готового рискнуть собственной головой за весь род людской?
     На пороге института парень повернулся к японцу и твёрдо, без тени сомнения про-говорил:
     - Я пойду с вами, Мацумото-сан. Можете на меня рассчитывать.

          

   Далее:
     10 - Игорь. Глава 03

   

   

   Произведение публиковалось в: