Сказ о золотом вертолёте

     Совсем недавно это случилось, всего-то лет пятнадцать с небольшим с тех пор минуло. По приглашению Президента покидал свой Край Губернатор. Хороший Край, богатый, только уж больно запущенный. Обидно было Губернатору, совсем не входило в его планы так быстро (через полтора года после назначения) уезжать отсюда. Много было планов, то самое ГРОМАДЬЕ. И команда подобралась классная, и дела спорились. А тут — на тебе. Но от приглашения Президента (занять пост вице-премьера Государства) Губернатор отказаться не мог. Никак не мог. Приглашение было сродни приказу. Как в старые времена: партия сказала... А если откажешься — пеняй на себя. Поставят на тебе и вверенном тебе Крае крест и тут же забудут. Факт.
     И тут началось, как в сказке, а потому повествовать станем сказочным языком. Собрал Губернатор свою команду и верных соратников, повинился. Мол, видит бог, не хотел свою сторонушку покидать, много дел затевалось хороших, многое бы сумели, несмотря на смуту и сумятицу в родном Государстве, и стал бы Край наш через год-другой-третий-десятый совсем иным — расцвел бы. Покручинились друзья-товарищи-соратники, но головы не опустили, а пожелали своему Лидеру (ставшему в одночасье Большим Государевым Человеком) здоровья дальневосточного, удачи да терпения. А как выпили по бокалу доброго вина и стал Лидер собираться, то попросили его не забывать родную сторонку и помогать ей во всём. «Не забывай нас, батюшка, а уж мы в долгу не останемся» — так сказали и в пояс поклонились.
     Слово было сказано, а через несколько дней после отъезда Лидера в Первопрестольную на севере Края, в тайге, пропал-сгинул вертолёт Ми-8 с тридцатью шестью (36!) килограммами золота. То, что в нём люди были — экипаж и несколько пассажиров, — мало кого озаботило, кроме ответственных лиц, а вот пропажа такого количества золота... Заохали люди и заахали, а один возьми да и кинь словцо: мол, это золотишко Губернатор Президенту повёз в подарок-благодарность за большой государственный пост. Один сказал, а все подхватили. Миряне у нас такие — хлебом не корми...
     Новость эту жареную быстро-быстро растиражировали все каналы телевизионно-радийные, и печатные СМИ (средства массовой информации называются) не побрезговали. А те, что «жёлтые», и вовсе пожар раздули, таких страстей понарассказывали, что просто жуть и волосы дыбом.
     Разумеется, и до Президента эта весть дошла. Вызвал он Лидера и спросил с усмешкой хитроватой: «Ну, скажи, паря, куда золотишко за-ныкал?» А тот в ответ: «Так вам же, Отец родной, отдал в подарок-благодарность за доверие и должность». Посмеялись, но тут же Президент лицом построжал и молвил: «Ты, паря, с этим вертаком побыстрее разберись, нам такая слава ни к чему».
     Ясное дело — ни к чему. Позвонил Лидер своему Преемнику и строго-настрого наказал в трёхдневный срок разобраться и доложить. Тот в свою очередь «капнул на мозг» местному эмчеэснику: «Два дня тебе сроку, иначе усы оторву».
     Так и закрутилась машина: вертолёты над тайгой в том районе залетали, моторизованные и пешие отряды в путь отправились, охотники ценное указание получили и даже доморощенные пираты-мародёры на тропу добычи встали (как такое пропустить?!).
     День прошёл, и два, и три, и неделя. Тишина. Даже никаких намёков. Что самое поразительное — космическая съёмка ничего не дала. Ничегошеньки. А какие выводы миряне из этого могут сделать? Зна-мо какие: вывод один — не упал вертолёт, не разбился. А что отсюда следует? А то, что улетел вертолётик по намеченному маршруту и положил Президент тридцать шесть кэгэ золота в свой личный несгораемо-бронированный металлический шкафчик.
     Именно так и прозвучал вопрос (звонок телефонный) в президентской пресс-службе. Мол, правда, что... Прессаки поулыбались, но своему шефу — пресс-секретарю Президента — доложили, а тот — Хозяину. Хозяин-барин матюгнулся от души и тут же отметелил по телефону Лидера. А тому что оставалось? «Ищут, мой Господин, задействованы все силы», — сказал и поёжился, уж больно хлёстко ему Президент врезал. Обидно, понимаешь.
     Так время шло, а толку не было. Летали над тайгой, бродили по ней, чуть ли не ползали — ноль. Уже и пресса вяло тявкала, а потом и вовсе бросила это гиблое дело. Но зато прокуратура стала вопросы во многих присутственных местах задавать, и дело уголовное образовалось. У нас ведь как? Стрелочник обязательно должен появиться. А в данном случае кто? Ежели б вертак грохнулся оземь, то стрелочником обязательно стал бы механик Иванов. Или начальник аэропорта Петров. Или чёрт лысый по фамилии Сидоров. Без стрелочника нельзя, это как-то не по-нашенски. А тут на кого кивать? Решили так: нет объекта — нет проблемы. Дело уголовное, естественно, закрывать не стали — до срока давности. На том вроде и успокоились.
     Успокоились-то успокоились, да не все. К примеру, Стёпа Карманов не успокоился. Не мог он успокоиться по определению, потому что в пропавшем вертолёте была его супруга Людмила Иннокентьевна. Местная бизнес-вумен. Держала она в посёлке бензозаправку и пару магазинов. А её муж Стёпка при ней существовал. И плотничал, и по электричеству кумекал, и завхозничал одновременно. И потихоньку спивался от тоски, значит, зелёной.
     А тоска в нём жила, потому что до недавнего времени был Степан Григорьевич Карманов штатным охотником. Надо сказать, классным охотником был Стёпка. Что ни возьми — пушнину там или мясо дикое — во всём спец крутой. Но так случилось — помял его медведь. Шатун на Стёпину голову и тело свалился. И осечка случилась: не вылетела пуля из ружья. Бывает. И на старуху бывает проруха, верно?
     Хоть и грохнул-таки Карманов этого медведя, но порвал тот охотника изрядно и кости переломал. А Людмила в ту пору уже вошла в силу, бизнес её процветал, и очень не хватало ей помощника. Чтоб свой человек, в доску свой. Чтоб доверяй — не проверяй. А где такого взять? В посёлке сплошная безработица, а посему вороватость и пьянство. Брала Людмила Иннокентьевна людей, нанимала, но толку маловато — одни убытки. Если женщина — продукты без зазрения совести тащит, если мужик, то, плюс к продуктам, — ещё и алкоголь.
     А тут, когда с её Стёпиком такое случилось и попал он аж в областную больницу, Людмила даже обрадовалась. Не сразу, конечно. Сразу-то она в голос ревела, потому как любила и ценила своего мужа. Не баламут, не пьянчуга, мужик что надо (это про постельные дела), да плюс к тому спокойный, здравый, руки золотые. Как не ценить? А вот когда Стёпа на поправку пошёл, тут она и обрадовалась, пестуя в душе свою корысть. Хромоногим её мужик стал, знать, не ходок уже и не охотник. А кто тогда? Дак помощник справный, вот кто.
     Так и стал Степан Григорьевич Карманов служить при жене. Переживал, конечно, сильно. Негоже у бабы под каблуком быть. Но Людмила — женщина мудрая, она так всё повернула, будто не Стёпа при ней, а она при нём. Всё спрашивает да советуется, а как наступит пора за товаром ехать — отпрашивается. Стёпа, конечно, не круглый идиот, всё понимал, но самолюбие его шибко не страдало.
     А как пропал вертолёт и Стёпа один остался, сразу он всё оценил и понял. Понял, что жену свою крепко любит и жить без неё не может. Первые дни он обивал официальные поселковые пороги, матерился и пил. А потом уразумел, что уже никто ничего не делает, не ищет толком и искать не будет. Так, вяло текущая шизофрения. И тогда Карманов отправился в тайгу. Один. Хромоногий мужик. Но охотник, опытнейший из всех в Крае.
     Но для начала посетил Стёпа Карманов своего давнего приятеля — аэропортовского начальника Игоря Павлова — и всё у него выспросил. А выспросив и выяснив точный маршрут вертолёта, побрёл не торопясь (хромоногому поспешать трудно) по заданной схеме.
     Шёл он, шёл, читал следы, любовался тайгой, частенько отдыхал, чаёвничал, не один раз ночевал у костра (благо тепло ещё было, осень только начиналась) и в один из рассветов вдруг понял, что именно в сей день ЭТО СЛУЧИТСЯ.
     И ОНО СЛУЧИЛОСЬ. Карманов обнаружил вертолёт в расщелине между сопок. Это место называли «Чёртова яма», там вечно что-то случалось, и люди боялись его, а скорее — легенд о нём. Миряне не могут без этого.
     Увидел наш Степан машину, лежащую на боку, и всё понял. Во-первых, он понял, что в этой горе металлолома не может быть живых людей. Во-вторых, он понял, почему вертолёт не обнаружили даже из космоса. Вертак упал с заклинившимися лопастями. Вот в чём сермяжная правда. Машина лежала под кронами деревьев, и сверху, точнее, сбоку её прикрывал скальный карниз. Вертолёт просто рухнул, практически ничего не срубив, и лежал, словно в зелёном гробу. Потому его и не обнаружили. А Карманов пошёл к Чёртовой яме по наитию. Как будто кто-то повёл. И привёл.
     Поразительно: Людмила была жива. Нечто страшное, тощее, в синяках, но живое. Женщины живучи, слава богу. Он так подумал, вытащив жену из полусплющенной машины и положив её на траву.
     Она была без сознания, что-то бессвязно бормотала и постоянно подкашливала. Это от ушиба. Карманов так подумал и с облегчением вздохнул: выживет. А ушибы и, вероятно, переломы — это пройдёт, всё заживет. «Всё заживёт, Кеша, всё заживёт, старушка моя. И не сомневайся даже».
     Кешей он звал Людмилу всегда. Как только познакомился с ней и узнал её отчество. Так и сказал: «С этого момента ты — Кеша. Раз и навсегда. Но только для меня». Она хмыкнула: «Так уж и навсегда? Ты что, жениться на мне собрался?» Он внимательно посмотрел и сказал просто: «И не сомневайся даже».
     Убедившись ещё раз в том, что в живых больше никого не осталось, Степан обтёр жену спиртом, а потом принялся вязать волокушу из мотка верёвки, найденной в салоне вертолёта. Когда нашёл и уже выбирался, ткнулся коленом об угол ящика. Резкая боль пронзила до пяток, Карманов охнул и выматерился от души. Попытался отодвинуть, но не получилось, тяжёлым оказался с виду небольшой ящик. «А-а-а, вот оно, золотишко грёбаное». Плюнул в сердцах и выбрался на воздух. Почему-то зло разобрало Степана при виде этого ящика. Словно золото во всём было виновато. И в том, что вертолёт сломался, и в том, что люди погибли. «От него всё зло, ничего, кроме беды, оно не несёт». Так подумал и опять плюнул в большом раздражении.
     Стёпа тянул волокушу и задыхался от крика жены. «Больно тебе, Кеша, так больно, что сил никаких нет. Потерпи, потерпи, пожалуйста, человечек мой любимый».
     ...Из тайги супруги Кармановы выбрались на четвёртый день. Людмила встала на ноги только через полтора месяца. А золото... Те тридцать шесть килограммов везли с прииска на аффинаж, так что байка про подарок Губернатора Президенту не удалась. Прилетел вертолёт МЧС и всё подобрал. Трупы и золото.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "СТРАНИЦЫ" В 40-летию Амурской областной общественной писательской организации (1977 - 2017). Благовещенск, 2017 г.