И пришёл некто лишний

     Поначалу всё было нормально. Сигаев пришёл к Игнатьеву похмелиться. Как обычно. Сигаев всегда приходил к Игнатьеву похмеляться. Традиционно. В пятницу-субботу пили где придётся, а в воскресенье собирались у Игнатьева и потихоньку приводили поломанные организмы в порядок, готовились к рабочей неделе.
     Так было всегда, а нынче пошёл сбой. Потому, что появился НЕКТО ЛИШНИЙ. Совершенно новый, незнакомый молодой человек. Не их человек, ну вовсе какой-то левый. Первые три рюмки холодной водочки он молчал, и всё вроде бы шло как обычно. Выпили, закусили хрумким бочковым огурчиком, вздохнули, помолчали, потом по второй тем же манером и по третьей.
     После третьей хозяин дома всегда предлагал по рюмочке ликёра да пульку расписать в преферанс. И только было подняли рюмки с «Бейлисом», как этот пришлый влез: «А знаете ли, господа хорошие, что водка не есть национальное достояние матушки России?» Рюмки замерли, возникла пауза. Такая долгая и такая тяжелая, что Сигаев даже икнул от напряжения.
     - О чём вы, любезный? - деликатно спросил Игнатьев.
     - Так всё о том же, - покивал головой пришлый, - о рождении водки.
     - И где ж она родилась, ежели не в России? - с некоторой ехидцей поинтересовался Вася Нежин, крепкий питок и душа компании.
     - Смею вас заверить, друзья, что авторами водки являются арабы.
     - Чё-о-о?! - тихо, осторожно, но уже с изрядным эмоциональным окрасом спросил Кирилл Артёмович Гуляев, лидер компании. Он спросил, и все поставили рюмки.
     - Довожу до вашего сведения: процесс перегонки с получением спирта впервые был открыт арабами в шестом веке нашей эры. А первую водку изготовил арабский эскулап Парес в 860-м году.
     - Эдик, - настороженно обратился Сигаев к хозяину,
     - Эдик, это кто? Чего хочет этот поц? Он хочет испортить настроение честной компании или поломать наши жизни? Што он мелет?!
     Игнатьев поправил галстук и дёрнул кадыком: «Ты знаешь, Николаша, я что-то не врубаюсь. Это мудо разве не с тобой пришло? Нет? И не с тобой, Кирюша? И не с тобой, Василь Петрович? Тогда што это такое? И почему оно хамит?
     - Я сам по себе пришёл, к дочери вашей, Эдуард Ефимович. И вовсе я не хамлю, уважаемые. Я оперирую фактами. Разве вам неизвестно, что первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Ва-лентиусом?
     - Херентиусом!!! - взвизгнул Нежин. - Ты чё несёшь, пархатый? Ты чё лепишь, кусок тухлого козла?!
     - Вася, Вася, тормози, - поднял руки хозяин. - Я тебя умоляю. Щас человек наденет кашне со шляпой и уйдёт.
     - Стоп-стоп! - вмешался лидер. - Пусть оно говорит дальше. Любопытно послушать эти бредни...
     - Это вовсе не бредни, папаша, - оскорбился пришлый.
     - Это данность. Это букварь. Это азбука. Когда Валентиус за-мастрячил крепкий алкоголь, на Руси пили квас и медовуху. И только в 1386 году генуэзские послы привезли в Москву водку. Они называли её «аква витае» - живая вода. И использовалась она исключительно как лекарство. Внятно говорю?
     - Во, бля, - констатировал Сигаев. - Значит, мы опять в заднице. Значит, наш Менделеев, многоуважаемый наш Дмитрий Иваныч, помело подзаборное? Интересно говоришь и по сопатке явно хочешь.
     - Вы меня не пугайте, дядя. Я вам нос быстрее сверну, потому как черный пояс имею по борьбе. Менделеев в своей диссертации «О соединении спирта с водой» предложил пропорцию в 40% содержания спирта как оптимальную. И всё. И всё, господа хорошие! И разволновались вы совершенно напрасно. На основе рекомендаций вашего Менделеева правительство России в одна тысяча восемьсот девяносто четвёртом году запатентовало «Московскую особую» как русскую национальную водку. В 1894-м, а не в 860-м! Так что всё это - про русское национальное достояние - классическая наёбка, дорогие товарищи...
     - Эдик, Эдик, - занервничал Василий Петрович, - Эдик, пусть этот мудила замолчит. Пусть он замолчит, а ты налей нам водочки. С ликёром подождём, в такой ситуации водочка требуется. Мужики, он чё говорит? Он понимает хоть, на что замахнулся?!
     - Он-то понимает, - вступил лидер, - а вот мы ни хрена не понимаем. А про водочку верно сказал, Васёк. Такой стресс только водкой снять можно. Налей-ка в стаканы, Эдуард Ефи-мыч, а я пока лучку в селёдку покрошу.
     - Так, может, хаш налить? - неуверенно поинтересовался хозяин. - Хаш уже вполне созрел...
     - Хаш потом, хаш - святое, а тут сплошной нерв. Наливай быстрее.
     Пришлому налили тоже. Чокаться не стали, словно поминали кого. Закусили селёдкой и ржаным хлебом. Лидер повернулся к пришлому.
     - Говори дальше. Говори всё, что знаешь. А потом мы будем тебя бить, потому как ты на святыню замахнулся.
     - Не, мы его бить не будем, - злорадно усмехнулся Сига-ев, - мы его отметелим от души, чтобы знал, сучонок.
     - Дядя, ты достал уже, - психанул пришлый. - Отметелят они... Туда же... Вы на себя в зеркало в полный рост давно смотрели, червяки пузатые?
     - Всё, всё. Не цапайтесь, - успокоил лидер. - Говори, самоубийца, мы слушаем.
     - Я много могу рассказать в части алкоголя и традиций. Курсовую в студентах писал по этой теме...
     - Не тяни, давай, - поторопил Нежин, - а мы пока по ха-шику пройдёмся.
     Хозяин разлил по тарелкам духмяный хаш, и пришлый первым потянулся к горячему лакомству. Его не одёрнули, дружно выпили по стопке и принялись за хаш, великолепный, кстати, супец вышел. Пришлый хлебал и рассказывал. Много чего интересного он поведал. Про то, как в 1755 году Екатерина Великая разрешила дворянам производить и продавать свою водку без пошлин. Про то, как русский химик еврейского происхождения Ловиц в 1789 году изобрёл метод очистки водки от сивушных масел древесным углем. Про разновидности самогона.
     К примеру, в России традиционно делали хлебный самогон. Именно такой самогон унаследовали Польша и Финляндия. Шотландия и Ирландия отличились в производстве солодового самогона - известного ныне как виски. В Соединенных Штатах за исходный продукт взяли кукурузу, и на свет появился бурбон. На Карибах - тростниковый сахар, родивший любимый миллионами ром. Мексиканцы сотворили текилу из агавы. «В общем,- подытожил пришлый, - все нынешние крепкие напитки в прошлом - самый что ни на есть отпетый самогон».
     - Во дела, - задумчиво подытожил Василий Петрович.
     - А ты думал, - резюмировал лидер. - Ну а потом-то что было?
     - Потом начался процесс стандартизации, - грустно произнёс пришлый ценитель самогона. - Производитель стал гарантом качества. Независимо от тары и упаковки, будь то бочка или бутылка, качество должно быть одинаковое. Вот тогда-то ваш Менделеев и нашёл оптимальную крепость для водки.
     - Не цепляй Мастера, сучонок! - взвился пьяненький уже Сигаев. - Ты не представляешь, как мне жизнь поломал, щегол. Ты своими рассказами мою жизнь обесцветил. У меня водка
     - как знамя была. Ты это понимаешь?! Я ей гордился, можно сказать. А ты...
     Сигаев кипятился, а его приятели участливо кивали головами. Они были солидарны со своим собутыльником. Очень солидарны. Национальное достояние России на их глазах опустили в дерьмо. «Разве ж так можно?! - вопрошал лидер.
     - Нельзя. Нельзя выбивать почву из-под ног миллионов, сынок. Ты не прав, ох как не прав...»
     Молча выпили по стопке. Сигаев вдруг встал, попрощался с приятелями, обошёл стороной пришлого и, подойдя к двери, сказал в никуда: «И как теперь жить-то, Господи...»

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "День совка", повести, рассказы. - Благовещенск, Амурский пресс-клуб, 2009.