Поэт и прозаик: кто из них более юн?

     Существует мнение, что прозаики в целом начинают свою литературную деятельность существенно позже, чем поэты. И молодой прозаик свободно может обгонять по возрасту молодого поэта на десяток-другой лет. С другой стороны писательство – вообще уникальный отчасти вид деятельности. Начинающим писателем можно числиться вплоть до самой смерти лет эдак в восемьдесят или восемьдесят пять…
     Сказанному выше есть несколько причин. В конце концов кто не пишет стихи в старших классах или по студенчеству? К тому времени более-менее понятные нормы стихосложения есть у каждого. В прочтении стихов школьной программы парни и девушки поднаторели. А тут и первые эмоции, первые чувства к противоположному полу, воспетые в песнях, книгах, фильмах, играх и устных преданиях! Мальчикам хочется любить, быть любимыми и ухаживать за девчатами – красивыми и нежными. А чтобы завоевать их внимание и сердце, следует каким-либо образом выделиться: или ловкостью, или написанием прекрасных (на деле – не всегда) стихов в признании.
     Согласитесь: редко когда в качестве признания в любви пишут рассказы, а то и повести с романами! Набросать несколько строк и быстрее, и проще. Да и выглядят они заведомо привлекательнее: придуманный стиль стихосложения выкидывает лишние слова, красиво написанные стихи льются, как музыка. Где уж там прозе с ними соревноваться?
     А вот прозаики приходят позднее. Либо когда надоедает писать стихи, либо когда они кажутся глупыми и неактуальными, либо когда творческий человек сталкивается с какими-то смешными ситуациями в жизни. Серьёзно! В процессе работы над Первым литературным порталом Амурской области я много раз замечал, что поэты часто начинают писать прозу. И почти всегда, если проследить творческий путь, публикации в сборниках или периодике, первой прозой будет что-то юмористическое или саркастическое. Нередко: то, что произошло непосредственно с самим автором. И чем ему хочется поделиться с читателями.
     Написать сатиру в стихах невероятно сложно: что прямым текстом, что эзоповым языком. И потому поэт пробует себя в новом жанре: иронической прозе. И вот после первых попыток, набравшись опыта, авторы «рискуют» и переходят в разряд новеллистов, пробуя себя с масштабными прозаическими текстами, где юмор уступает место лирике, драме, трагедии.
     Не скажу, что я являлся прекрасным поэтом или стал великим прозаиком, но лично я стал писать рассказы именно так. Первые мои попытки относились к 2008 году, когда один за другим стали появляться рассказы из цикла «Андрюша»: «Таракашки курят», «Военные учения», «Склеп» и т.п. Их можно найти на страницах предыдущих номеров нашей альманах-газету.
     Я, конечно, мог бы для подтверждения своих слов заодно перечислить 5-6 фамилий амурских авторов, который также перешли в прозу, но согласитесь: зачем я это будут делать простым перечислением? Куда лучше продемонстрировать наглядно!
     В этом номере каждый сможет прочитать два рассказа поэтесс. Татьяну Ярушину мы уже однажды публиковали с рассказом (заметьте – тоже юмористическим), а вот Викторию Хаустову представляем, как прозаика, впервые. Хотя многим (и до публикации в прошлом номере) она известна именно как поэтесса. Почитайте их прозу, оцените и обязательно присылайте свои впечатления и рецензии нам: mail@amurpoet.ru!

          2022

   

   Произведение публиковалось в:
   "NEOнлайн" #5(14), май 2022