Город

     Всё вокруг вдруг ожило:
    - Город, город, - волнами покатилось по плотам. Забеспокоилась скотина, всхрапнули кони.
    Города Ванька видел – сколько себя помнит, всё едет в телеге по разным городам. Едут они в благословенный Амурский край, и этот город в нём первый. Тут надо справиться в канцелярии самого, наверно, генерал - губернатора, куда определят. Значит к берегу приставать точно будут, а солнце-то ещё высоко - плыть бы да плыть.
    Города самого не видать, виднеется только маковка церкви, а берег уставлен баржами, лодками всех мастей, над ними возвышается махина парохода с большой черной трубой и колесом сзади. Дальше песчаная коса уходит от берега к центру Амура. К ней и пристали. Все занялись своими делами – бабы кашеварят, мужики одни телегу с плота сгружают, в городе сена прикупить, другие торгуются с невесть откуда появившимися на косе манжурами. Ванькин же дед Иван вместе с дедом Карпом надевают сапоги, чтобы пойти в присутствие.
    - Деда, - можно я с тобой, - Канючит Ванька.
    - Куда тебе пострелу к чиновным людям идти, неча там…
    - Деда, ну деда… я тебя на улице подожду…
    Ванька у деда первый внук, потакает ему дед, взял с собой. И вот идут, идут они по косе, а города всё нет. Поднялись на невысокий обрыв и увидели дома, ближе к берегу стояли абы какие, а на рёлке, что возвышалась поодаль стояли ровными рядами большие ладные строения. Деревянная церковь упиралась своей луковкой в бездонное синее небо. Ниже, обозначалась постройками такая же прямая как стрела широченная улица. Вжик – вжик – доносилось со всех сторон – на высоких козлах пилили плахи для полов, тук, тук, тук доносилось отовсюду, будто все дятлы окрестных лесов устроили тут концерт. Это стучали топоры. Пахло опилками, свежей стружкой, город походил на большой муравейник. Манжур с чёрными косичками, казалось, тут больше чем русских. Они что-то таскали, прилаживали, пилили и гомонили как на базаре. Казённую избу нашли сразу тут же на рёлке, деды вошли, а Ванька стал разглядывать пришпиленную гвоздями к стене газету.
    - Дру -г ман-жур, - Стал читать он вслух по- слогам.
    - Глянь – ка, Влас, он читать умеет, двое ребятишек объявились за спиной Ваньки. Оба одеты в штаны и рубахи из фабричной ткани, на головах – картузы с жёлтым околышем. Смотрелись они рядом с Ванькой во всём домотканом франтовато.
    - Кузьма, а может он и по манжурски может, - спросил своего товарища тощий остроносый парнишка, видимо Влас.
    - Можешь?- Обратился к Ваньке коренастый чернявый Кузьма.
    Ванька посмотрел на столбики диковинных решёток, напечатанных на одной странице с русскими буквами и сказал:
    - Нет.
    - А я могу, - Хвастанул Влас, подошёл к газете, ткнул в решётки тоненьким грязным пальцем и забубнил, - чанга, лянга, пушанго…
    - И как это по- русски будет?
    - А это амбань манжурский пишет так по манжурски, так, мол, и так.
    Дед Иван в Сретенске отдавал Ваньку в учение к ссыльному, говорил:
    - Учись грамоте, кто там на Амуре нам кто писать – читать будет. В бумаге всякой самим разбираться надо. Без чужих грамотеев. Смотри вот – а,.. бе,..ве, -Чертил он прутиком на снегу какие-то узоры не похожие на буквы. Читать дед не умел. Похоже и Влас так – же не знал этих решёток, которые назывались иероглифами.
    - А вы откуда будете? - Спросил Кузьма
    - Из Воронежской губернии.
    - Далеко это?
    - Да уж две зимы в дороге, третий год идёт…
    - Далеко, паря.. А зимовали – то где.
    - В Томске одну зиму. Коней там мужики брали.
    - А почто там?
    - Кони там в зиму дешевеют – корм дорогой.
    - А Томск он какой?
    - Большой – пребольшой, дома в два, в три этажа, резные как терема, церкви каменные, купола на них золотые…
    - Брешешь поди? – Влас грустно посмотрел с высоты рёлки на длинную недостроенную улицу внизу, - А другие города ты видел?
    - Иркутск, тоже большущий и церкви..
    - Тоже каменные?
    - Тоже.
    - Э-э-х, - Протяжно вздохнул Кузьма, - Когда же у нас – то каменные…
    - Будут, - успокоил их Ванька, - Деда говорит, что и Москва не сразу строилась.
    - А ты и Москву видел?
    - Нет.
    - Ну тогда айда с нами ротанов ловить!
    - Каких ротанов?
    - Рыба такая.
    - Деда заругает.
    - Да там ему волокиты хватит, а мы тут рядом.
    У рыбаков не было ни удочек ни вершей – верно обдурить решили, но Ванькино любопытство повело его с ребятишками. Под рёлкой, шагах в пятидесяти от ближайшего дома был пруд – не пруд, озеро – не озеро, а так, бочажинка вроде большой лужи с кочками вокруг. Какая уж тут рыба. Однако рыбаки споро выломали себе из тальника короткие палки, достали из картузов нитки с крючком и маленьким свинцовым грузилом и привязали их к палкам. Шустрый Влас отодвинул какую-то колодину и выковырял из земли червяка. И ни поплавков у них, ничего, рыбальщики тоже мне. Влас же, первым нанизав кусок червя на крючок встал на кочку и стал подёргивать свою смешную удочку глядя в воду. Пока Кузьма возился со своим куском червяка, он выхватил из воды рыбу.
    - Смотри, ротан! – Подбежал он к Ваньке. Рыба была с ладошку и голова у неё чуть меньше остального тела. А когда она раскрыла рот, то показалось будто она сама себя проглотить может.
    - Ничего себе ротан!!!
    - Ротан как ротан, - авторитетно заявил Влас и стал рвать рыбу на куски.
    - Зачем? –Только и успел спросить Ванька. Да азартные рыболовы споро стали нанизывать ротаньи куски на крючок и раз за разом тягать рыбёх . Сначала они бросали их в маленькую лужицу недалеко от берега, а потом Кузьма выламывал тонкие побеги тальника , очищал их оставляя часть ветки внизу, и стал нанизывать ротанов на эти самодельные куканы…

    - Ва-а-а-ня!!! – вдруг послышался крик.
    - Побьёт меня деда теперь, не то, что заругает, - Опомнившись от рыбацкого азарта забормотал Ванька.
    - А ты снизку рыбы возьми и бегом, - сказал бойкий Влас, - вон их отсюда видать…
    Дом, на крыльце которого Иван и Карп стояли оглядываясь по сторонам и вправду виднелся за зарослями тальника.
    - Ты напрямки по тропке, - Сунул в руку Ваньке талину с ротанами Кузьма. Быстрее ветра полетел внук к деду…

    Снялись с места как только пришли – ну его подальше этот город. На косе у плотов манжуры уже стали ставить балаганы с товарами, ребятишки перемешались с городскими – того глядишь не тот поплывёт, а того забудешь. На плотах шумели – вот он город… Ещё день завтрашний плыть, и всё, на месте будем…. Бумагу старикам дали, землемера в станице дадут... А Ванька взахлёб всем рассказывал как чудную рыбу можно на саму себя без поплавка ловить. Если бы не снизка принесённых им из города ротанов, ему бы никто не поверил. А так взрослые приговаривали:
    - И впрямь благодатна та земля Амурская, раз рыба в ней сама на себя ловится…

    Много раз потом Ванька, потом Иван, потом Иван Тимофеевич ездил в город. Как-то даже хотел найти бочажинку где первого ротана увидел. Да куда там! Кругом всё расстроилось, уже и самой рёлки за домами не разберёшь. Дома каменные, церкви построили. А вот как звали город просто городом, так и зовут. А имя его благозвучное будто стараются не поминать всуе.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru