На сенокосе

     К Петру Николаевичу Кушниру пришёл сосед Анатолий и попросил его помочь поставить стог. Пётр Николаевич славился тем, что отменно ставил стога. Ставил так, что никакой ветер не мог их даже ворохнуть, не пробивал и проливной Дождь. Поэтому сено в стогах Кушнира прекрасно сохранялось и затем поедалось бурёнками до последнего листика. Так что в горячую сенокосную пору Пётр Николаевич был нарасхват.
     Дав согласие соседу, он поинтересовался:
     - Кто ещё будет?
     Пётр Николаевич не выносил участия в таком ответственном деле, как стогометание, случайных людей. Но Анатолий его успокоил:
     - Будут мой зять Нико лай, сын Юрка и школьный учитель, Виталий Геннадьевич - все работящие.
     - И учитель? Он корову завёл? - удивился Пётр Николаевич.
     - Нет, не завёл. Но говорит, что любит работать с сеном. Будет тебе с кем за столом поговорить о политике.
     А у Петра Николаевича была такая страсть - поговорить о политике. Если он встречал достойного собеседника, да ещё под стопочку, то был в разговорах неудержим, а в спорах на любимую тему всегда выходил победителем. Чтобы оставаться во всеоружии, много читал, внимательно слушал радио, регулярно смотрел телевизор, не раздражаясь и не отвлекаясь на надоевшую рекламу.
     На следующий день после того, как солнышко высушило утреннюю росу, начали метать стог. Анатолий не зря слыл добрым хозяином. Он предусмотрел и приготовил всё для нормальной, слаженной работы, дело пошло споро. Пётр Николаевич, стоя на волокуше, уверенно руководил:
     - По кругу, ребятки, пошли по кругу. Так, хорошо. На ряд, на ряд. Теперь за ряд, за ряд. А теперь в серёдку, в серёдку. По кругу, по кругу. Так, ещё в серёдку.
     Работники оказались на славу, стог рос буквально на глазах. Утаптывая середину, раскладывая сено, Пётр Николаевич с удовольствием вдыхал аромат све-жевысушенной травы.
     - Вот пахнет - сам бы ел! Знатное сенцо, знатное. Ни разу под дождиком не помокло. Как пахнет, как пахнет... Большущий букет, да и только. Букет собираем! - с восторгом кричал он с высокого стога.
     К концу работы, предчувствуя политическую баталию, Пётр Николаевич стал заводить самого себя и учителя:
     - Виталий Геннадьевич, интересуешься проблемами мировой по литики?
     - Интересуюсь, - отвечал учитель, подавая очередной навильник. Работал он умело, со знанием дела. Пётр Николаевич его невольно зауважал.
     - Виталий Геннадьевич, как там в Греции? Всё есть? - кричал он с высоты.
     - Всё, всё есть, - смеялся учитель, собирая вилами остатки сена.
     Закончив вершить, Пётр Николаевич сполз по верёвке со стога, отошёл в сторону, полюбовался на работу.
     - Как яичко, - удовлетворённо проговорил он. -Молодцы, мётчики-налётчики, молодцы! Да и я не подкачал.
     Освежившись в озере, сели на берегу обмывать стог.
     - Ну спасибо, мужики, за помощь, - на правах хозяина поднялся для первого тоста Анатолий.
     Выпили, принялись закусывать. Второй тост на правах старшего по годам провозглашал Пётр Нико-лаевмч:
     - Пусть сенцо коровками жуётся и молочком отдаётся.
     Утолив голод, улеглись на тёплую землю отдыхать. Анатолий, покусывая травинку, спросил:
     - Пётр Николаевич, правители, по-прежнему, измываются над простым людом?
     - Не то слово употребляешь, - поправил его Пётр Николаевич. - Мы теперь электро... электо... раком... Тьфу! Мы теперь электоратом называемся. А насчёт правителей... Какими бы выдающимися, гениальными они ни были, все злодеи.
     - Ну, вы здесь не правы, - включился в разговор учитель. - Хоть гений и злодейство не совместимы, но есть примеры, подтверждающие обратное.
     - Это какие примеры? Это кто гений? Наполеон, Гитлер, Македонский? - начал баталию Пётр Николаевич.
     - Да, они гении, злые гении. Но ведь их завоевания, их войны, согласитесь, способствовали развитию производительных сил, науки и техники. - Прогресс, одним словом, - стал объяснять Виталий Геннадьевич.
     Пётр Николаевич усилил натиск:
     - Науки и техники, говоришь? На костях, на людском горе ускорили они прогресс!
     Мужики, не принимавшие участие в дискуссии, заметно оживились, а Анатолий, поджигая, ввернул:
     - Сталин тоже гений. Войну выиграл. А сколько понастроил? ДнепроГЭС, Беломорканал...
     Пётр Николаевич не дал ему договорить:
     - Сталин это людоед. Войну выиграл? А сколько людей положил? Трупами немца завалил. И это - войну выиграл? Говоришь, понастроил? А кто строил ДнепроГЭС, Беломорканал? Зэки! Сколько их, невинных, полегло! Неужели нельзя строить без кнута?!
     Пётр Николаевич промочил горло глотком воды и продолжил:
     - ГуЛаг он вместе с Берией построил. Не только на земле, но и в душах и в головах. Вот вам и производительные силы и вся наука, техника вместе с прогрессом! - на секунду замолк, передыхая.
     А учитель тут же напомнил:
     - Берия занимался ракетостроением и развитием другой космической техники.
     - Что?! Берия и космос? Палач и звёзды? - взорвался Пётр Николаевич. - Ты же сам говоришь: гений и злодейство не совместимы!
     - Да, говорю. Но как ни странно звучит, вклад Лаврентия Павловича в развитие космоса не оценён.
     Пётр Николаевич побелел, губы затряслись, перехватило дыхание. Анатолий, видя, что баталия зашла слишком далеко, сбивая накал, разлил по стаканам.
     - Берия в земле, звёзды далеко. Вот за это и выпьем.
     - Берию расстреляли, сожгли, пепел развеяли по ветру. Не стали землю поганить, - окончательно рассвирепел Пётр Николаевич. - Не буду я за это пить! Если выпью, то только за Сергея Павловича Королёва, конструктора.
     - Вот-вот, Королёв и другие учёные были арестованы. И в заключении работали над космическими проектами. А руководил и контролировал эти работы Берия, - продолжал гнуть своё Виталий Геннадьевич.
     - Так вот ты чему учишь детей!
     - Я их, по крайней мере, не обманываю, ведь из истории не выкинешь, что Берия был выдающимся организатором. Зачем же скрывать правду?
     Пётр Николаевич впервые за время спора почувствовал, что теряет самообладание. Не имея более убедительных аргументов, он готов был кинуться на оппонента с кулаками. Но всё же взял себя в руки и, показав рукой в небо, спросил:
     - По-твоему, Берия хотел построить ГуЛаг и там? Колючей проволокой по звёздам? Пусть светят из-за колючки? Так, по-твоему? Так? Я тебя спрашиваю!
     - Ну, это эмоции. Надо знать исторические факты и верить исторической правде, - хладнокровно поучал его Виталий Геннадьевич.
     Пётр Николаевич поискал глазами стакан, налил воды, выпил.
     - Значит, так. Не может быть такого! Берия, космос, звёзды... А тебе, учитель, скажу: знающий это не значит мудрый, а ты детям такое выдаёшь! Не может быть такого, не может. Берия - палач! Ему места на земле не нашли, не говоря уже о космосе! - уже кричал Пётр Николаевич.
     Анатолий, убедившись, что Дискуссия не удалась, примирил спорщиков:
     - Да ну её, эту по литику, к лешему. Давайте лучше выпьем за баб.
     Ночью Пётр Николаевич спал беспокойно, ворочался с боку на бок. Наконец не выдержал, встал и вышел на улицу. Долго смотрел в тёмное мерцающее звёздами небо - скоро туда отправляться: «Не буду больше стогов ставить... Жил... И не жил... Не жил по своей во ле. А там как? Так же? Там тоже свой Берия есть? Не может быть! Там же Бог... А вдруг?»

   

   Произведение публиковалось в:
   "Два берега". Сборник рассказов. - Иркутск, 2019 г.