Перебежчик

     Вначале я должен дать некоторые пояснения по поводу события, ставшего основой для этого рассказа.
     Годы моей юности пришлись как раз на то время, когда в соседнем Китае бушевала так называемая культурная революция, отмеченная разгулом жесточайших репрессий против старых кадров коммунистической партии. Многие коммунисты были истреблены. Некоторые, пытаясь спастись, переходили границу с Советским Союзом. Вот об одном из них, о его трагической гибели и пойдёт речь.
     Сразу оговорюсь: мне неизвестны подлинные обстоятельства произошедшего, и потому излагаю увиденное как случайный свидетель. При этом, по понятным причинам, не называю точной даты и места события.
     И ещё, для полной ясности, скажу об одном - вместо предисловия. Моя жизнь неразрывно связана с Амуром. Я вырос на его берегах, узнавая мир природы и людей. Именно на амурском песке оставались отметины моих жизненных вех: пухлым карапузом носился вдоль кромки воды; мальчиком барахтался на мелководье, учась плавать; подростком, укрощая дрожь в коленках, прыгал с пирса в речные глубины; здесь же юношей встретил первую любовь; взрослым, зрелым мужчиной - надёжную и любимую спутницу - жену. И теперь, став пожилым человеком, в минуты душевных невзгод прихожу к Амуру как к самому дорогому и близкому. Даже и профессию историка я избрал благодаря этой могучей и полноводной реке, почувствовав на её просторах интерес к прошлому и попытавшись понять связь времён и событий.
     Также должен сказать, что под плеск амурских волн родилась задумка показать глазами простого сельского паренька две стихии - природную и рукотворную. Они так схожи по своей разрушительной силе, но очень разнятся по результату.
     Итак, пришла очередная весна. Амур, набухнув талой водой, подпер берега ледовыми полями. Тёмная вода, теснясь в промоинах и трещинах, рвалась из ледяных оков, по реке шли гул и треск.
     Оправдывая своё китайское название (река чёрного дракона), Амур превращался в необузданного зверя, рвущегося на волю. Мы, сельские пацаны, по нескольку раз за день бегали на берег, боясь пропустить начало великого действа -весеннего ледохода. Но нас всегда опережал мой друг Колька Иванников, который каким-то непостижимым образом первым оказывался на берегу.
     Во время ледохода Колькина веснушчатая физиономия буквально расцветала восхищением от буйства реки чёрного дракона, его рыжие глаза пылали восторгом. Сталкивающиеся и громоздящиеся друг на друга льдины завораживали Кольку. Вытолкнутые мощным напором на речной песок, дышащие ядрёным холодом огромные глыбы льда казались ему диковинными чудовищами, выползшими из речных глубин.
     Вода, вырываясь мощным потоком на простор, подмывала подтаявшие на весеннем солнце берега. Комья земли, мощно обрушиваясь в пену прибывающей воды, обнажали скрытое от человеческих глаз. После окончания ледохода вода шла на убыль, и мы с Колькой отправлялись на поиски неизведанного. Находили, например, бивень мамонта, орудия труда и охоты древнего человека. Перезахоранивали останки из размытых безымянных могил. Но самой потрясающей была находка остова деревянной баржи, затонувшей когда-то и занесённой песком и илом. В очередной ледоход могучие льдины снесли верхний слой песка, и мы увидели выступающие борта затерянного судна.
     Мой друг, обладая богатейшей фантазией, категорически заявил, что во время Гражданской войны баржа перевозила золотой запас Амурской области и подверглась нападению китайских бандитов - хунхузов. Чтобы золото не попало в их руки, экипаж затопил судно. Поэтому новоиспечённый кладоискатель призвал: «Ищем сокровища!»
     Перекопав гору песка, мы обнаружили только якорь с цепью. Дальнейшим поискам помешала прибывающая вода.
     Дождавшись, когда Амур вошёл в привычное русло, мы опять отправились на поиски клада. Увлечённые раскопками, не сразу заметили на соседнем берегу группу китайцев, которые, вкопав в землю крестообразный столб, принялись носить к его подножию камни. При этом выкрикивали что-то злобное, размахивали небольшими красного цвета книжицами (как оказалось, цитатниками из изречений Мао Цзэдуна).
     Обратили мы внимание и на то, что на сопредельных пограничных вышках подняты белые флаги. Живя на границе, мы знали, что такие флаги поднимаются на время переговоров пограничников соседних государств.
     Бросив поиски сокровищ, мы стали наблюдать за происходящим. Вот на нашем берегу показались пограничники, сопровождающие с трудом передвигающего ноги человека, голова которого была укрыта мешком. Одновременно от противоположного берега отошла моторная лодка. Она быстро пересекла Амур и, погрузив неизвестного, понеслась назад.
     Возвращение лодки толпа на берегу встречала звериным рёвом. Многие в нетерпении метались вдоль кромки воды, самые ярые забегали в воду, размахивая кулаками. По прибытии лодки человека выволокли и принялись избивать, затем потянули к вкопанному столбу. И только тогда мы поняли, для чего он поставлен.
     Окаменев от страшной догадки, затаив дыхание, наблюдали, как на перекладину забросили верёвку с петлёй, как надели её на шею несчастного. Заглушая вопли толпы, грянула мелодия «Интернационала». Как по команде, китайцы кинулись растаскивать камни из кучи. Потеряв опору, тело человека судорожно задёргалось, затем обмякло. Гимн смолк, толпа, словно испугавшись содеянного, рассосалась. Подувший с Амура ветер мерно раскачивал тело повешенного.
     Потрясённые, напрочь забыв про раскопки, мы помчались от страшного места. Бегущий впереди Колька вдруг остановился, согнулся пополам. Его вырвало. Когда он выпрямился и повернулся в сторону виселицы, я увидел восковое лицо покойника с тёмными пятнами веснушек. Размазывая следы рвоты и тыча трясущейся рукой в сторону места казни, он страшно закричал:
     - Зачем?! Зачем нужны эти революции, культурные, некультурные?!! Чтоб вот так вот вешать людей и самим превращаться в скотов?!! - он опустился на мягкий речной песок и заплакал.
     Вскоре нас догнал офицер-пограничник. Записав наши фамилии, он потребовал, чтобы мы никому не рассказывали об увиденном. А, уходя, добавил:
     - Это был пожилой китаец. Коммунист.
     .. .С той поры многое изменилось в этом мире. Прекратил своё существование Советский Союз, другим стал Китай. Пришло понимание приоритета разумных реформ и мирных преобразований над таким социальным катаклизмом как революция.
     Прав был Колька Иванников! Мудрее, прозорливее, человечнее оказался он, сельский паренёк, безответственных политических деятелей.
     Опять весна и ледоход на Амуре. Течёт река жизни, сметая на своём пути любые преграды. Мощно несёт свои воды, не замечая суетности и тщетности людского бытия. Течёт река... Течёт. Из года в год, из века в век. Течёт, течёт.

   

   Произведение публиковалось в:
   "Два берега". Сборник рассказов. - Иркутск, 2019 г.