Золото трёх китов. 04 - Гадальщик и официантка

   Ранее:
     Золото трёх китов. 03 - Блокнот белого офицера

   

     Получив у хозяина ключи входной двери квартиры, Бычков бросил там свои вещички и пошел прогуляться по району. Цель его была - прикупить постельное белье и кухонную посуду.
     С наступлением вечера уличные тротуары китайских городов превращаются в места народной торговли. На этих толкучках, как говорят в Одессе, можно купить все, вплоть до атомной бом бы. Насчет ядерной боеголовки, конечно, перебор: в Китае под запретом даже пневматическое, травматическое и газовое ору-жие. Касаемо же всего остального - чистая правда. Через полча са Жора сделал все необходимые ему покупки.
     После чего наш герой уже гулял по улице в свое удоволь-ствие. По пути ему попался сидящий на тротуаре худощавый старик с жидкой седой бородкой, обутый в тапочки-шанхайки, одетый в китель времен «большого скачка», с соломенной шляпой конусом на голове. Щедрый Бычков подал нищему немного бумажной мелочи и пошел дальше - в поисках, где бы выпить и закусить. Как и подобает всякому хорошему человеку, творя щему добро от всей души и не думающему о каких-либо диви дендах на этом или на том свете, Жора сразу же забыл об этом.
     Китай, пожалуй, первая на земле страна по количеству и разнообразию уличных ресторанчиков. В теплое время года эти заведения общепита в прямом смысле идут навстречу посе тителю, вынося столики под открытое небо. А зачастую не только столики, но и плиты, на которых тут же и готовятся заказанные блюда.
     Одна из таких чифанек привлекла внимание Жоры. Не образцами блюд, выставленных на маленькой витрине. И не опрятным видом повара в белой куртке, что для Китая исключение из общего правила. Бычкову приглянулась офици антка - китаянка лет двадцати пяти - с милым личиком, густыми и длинными волосами на голове и стройной фигуркой, на кото рой были все изгибы и выпуклости, положенные по европейским стандартам.
     Красивая официантка подошла к Жоре и сказала по-русски:
     - Здравствуйте! Я приглашаю вас в наш ресторан «Цай Дун Бей» - отведать северо-восточной кухни. У нас все вкусно и недорого, - и, оценив взглядом животик Бычкова, добавила: -А пиво бесплатно.
     Как тут было Жоре пройти мимо такого замечательного ресторанчика, в котором трудится столь вежливый и предупреди-тельный персонал. И он присел за свободный столик.
     Через четверть часа заказанные блюда были готовы, и Жора с аппетитом поедал свинину в кисло-сладком соусе, крахмаль ную лапшу и салат из огурца со свиным ухом, запивая все это знаменитым пивом «Хапи». В завершение вечерней трапезы Бычков заказал фарфоровую бутылочку пахучей рисовой водки крепостью 60 градусов и блюдо жареных куколок шелкопряда на закуску.
     Принеся водку и шелкопрядов, официантка также подала
     Жоре какую-то бумажку с иероглифами и цифрой 9. Подумав, что это счет для оплаты, он стал внимательно изучать написанное, пытаясь найти итоговую сумму, но не нашел таковой.
     - Сколько с меня? - спросил Бычков у официантки.
     - Это вам просил передать дедушка Ши, - ответила девушка.
     - Какой еще дедушка Ши? - не понял Жора.
     - Он сидит на другой стороне улицы и делает предсказания по «Книге перемен», - объяснила официантка.
     (Гадание по Книге Перемен [И-Цзин] заключается в толко вании 64-х комбинаций, полученных после шестикратного под брасывания трех старинных монет. И-Цзин дает ответ на любой жизненный вопрос, и открывает все тайны прошлого, будущего и настоящего).
     - Так это не нищий, а предсказатель?! - удивился Бычков.
     Вообще-то он вслух у старика ничего не спрашивал. Да, вер-телось в голове, повезет ли ему в поисках золотых слитков? Выходит, гадальщик еще и мысли читает?!
     Жора довольно сносно разговаривал и читал по-китайски, но в записке от гадальщика были древнекитайские иероглифы, которые он знал плохо.
     - Переведи, пожалуйста, - попросил он официантку.
     «Пришел от моря муж о девяти перстах на дланях», - прочла она записку.
     «Черти что и сбоку бантик!» - подумал Бычков по поводу такого предсказания.
     Тут он вспомнил, зачем приехал в Харбин. Ему был нужен помощник в поисках золотых кладов. Не про этого ли человека предсказание?
     - Давай познакомимся! - Жора вдруг сменил тему разговора. - Мое имя Георгий.
     - А мое Джу, - ответила с улыбкой девушка. - Будем друзьями!
     - Джу, познакомь меня с человеком, который любит азартные игры, - попросил Жора.
     - А-зар-тны-е, - выговорила по слогам Джу. - Не понимаю тебя.
     - Казино. Рулетка. Макао.
     - Аомынь! Борьба со злоупотреблениями государственных чиновников! - догадалась Джу. - В нашем городском районе таких растратчиков казенных денег нет.
     - А они там, чем занимаются? - Бычков кивнул в сторону группы мужчин, расставивших перед собой костяшки какой-то настольной игры.
     - Они играют в маджонг, - пояснила Джу.
     - На деньги?
     - Да! Всю зарплату проигрывают, в долги залазят, говорят, даже своих жен продают!
     - И кто из них сейчас больше всех в проигрыше? - поинтересовался Жора.
     - Вон тот шанхаец By. Ему пообещали кисть руки отрубить, если не отдаст долги. Уже мизинец отрубили, - округлила насколько это возможно свои китайские глаза Джу.
     В свою очередь выпучил свои глаза и Бычков.
     «Пришел от моря он, о девяти перстах на дланях» - это же человек из Шанхая с отрубленным мизинцем! Вот и не верь после этого предсказателям.
     - Я посижу здесь еще. Скажи ему, чтобы он подошел ко мне, - попросил Бычков.

          

   

   Далее:
     Золото трёх китов. 05 - Компаньоны

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru