Первый урок Адама Смита

     Накануне Василий получил от родителей дорогой подарок — ходики с кукушкой. Деревянная птичка высунулась из домика и прокуковала семь раз. Найдя её голос неприятным, Новосёлов встал из тёплой постели, потянулся с хрустом в хрящах и как был в исподнем пошёл на кухню умываться и чистить зубы можжевеловой палочкой. Аглая ещё затемно истопила печку и ушла, оставив на плите чугунок с пшенной кашей на коровьем масле и медный чайник с заваренным чаем. И предусмотрительно - ковшик с холодным огуречным рассолом на столе.
     Жадно испив живительной влаги и не став есть кашу, Василий налил в фарфоровую чашку чаю. Крепчайшая заварка тёмно-коричневого цвета была очень терпкой, а сушеные ягоды шиповника, которых щедро добавила Аглая, делали чай сладковатым. Голова, свинцово тяжёлая после пасхального разговенья, с каждым глотком горячего ароматного напитка обретала лёгкость и свежесть, а во рту исчезал тот противный привкус, о котором кто-то тонко подметил: «Будто конный полк во рту ночевал».
     «Байховый чёрный», — определил сорт чая Василий.
     Закончив заутрок проглоченными через силу тремя ложками каши, Новосёлов оделся и отправился на службу. В таможне его уже ждал Крюков.
     — Здравия желаю, ваше высокоблагородие! — приветствовал толмач управляющего таможней.
     — Здравствуйте, Василий Маркович! — ответил ему Крюков и добавил: — Когда мы с вами наедине, вы тоже называйте меня по имени и отчеству. Но в присутствии сослуживцев, сами понимаете, будем обращаться только по уставу.
     — Слушаюсь, ваше… — запнулся Новосёлов и поправился: — Благодарю вас за оказанную мне честь, Михаил Афанасьевич.
     — Не стоит благодарности, — ответил Крюков. — Мы с вами — из сибирского казачества, и сам Бог нам велел объединить усилия для процветания родного края.
     Крюков с Новосёловым прошли на конюшню, надели на своих жеребцов сёдла и уздечки и выехали в конный дозор.
     — Днем контрабандисты не рискуют переходить через границу, — объяснил управляющий таможней, — так что задержаний не предвидится. А вот ночью нашим конным контролёрам предстоят погони — возможно, и со стрельбой.
     — Опасная служба, — заметил Новосёлов.
     — Я бы так не сказал. Служба наша хлопотная — это так. А до смертоубийства редко когда доходит — буряты, они смирные.
     — А русские контрабандой промышляют?
     — Не так часто. Здесь ведь все местные — проще полюбовно договориться.
     — Таможенники берут мзду?!
     — В жизни всё проще. Скажем, приходят купцы к таможенному контролёру в гости на именины и приносят ему дорогие подарки — разве это мзда? А потом кто-то из этих дароносцев попросит его о малом послаблении при осмотре партии товара - и как же ему отказать?
     — Михаил Афанасьевич, а вам барашка в бумажке предлагали? — спросил Новосёлов и тут же испугался своей дерзости.
     — Чтобы подкупить родового дворянина, у всего сибирского купечества мошны не хватит, — с достоинством ответил Крюков, ничуть не обидевшись, и объяснил Новосёлову: — Хорошая джигитовка и умение метко стрелять — не главное для таможенника.
     — А что же главное?
     — Способность к аналитическому мышлению и предвидению ситуации, — сказал Крюков. — Вот вам простейшая задача. Если увеличить пошлину на какой-то товар в три раза, как это повлияет на её собираемость?
     — Собираемость этой пошлины возрастёт в три раза, — не подумав как следует, ответил Новосёлов.
     — А вот и нет, — обрадовался Крюков, явно ожидавший такого ответа. — Собираемость пошлины возрастёт лишь в полтора раза.
     - Почему?!
     - Купцы станут покупать этого товара меньше и всеми путями будут стараться недоплатить с него пошлину. Кроме того, возрастёт контрабанда этого товара, - объяснил Крюков. - Теперь задача посложнее. От контрабандного ввоза товара стране вред или польза?
     — Конечно, вред — будет недоимка пошлины, — уверенно сказал Новосёлов.
     — Это непосредственно при пересечении границы, а дальше что с контрабандными товарами происходит?
     — Как что, их продают.
     — А где в России больше всего продаётся товаров?
     — На Нижегородской ярмарке.
     — Ну так, давайте посчитаем. От Кяхты до Нижнего 5177 вёрст. За провоз товара по тракту в один конец купец платит 4 рубля с пуда. За 1793 год товарообмен на Кяхтинской таможне составил 43842 пуда. Сколько купцы всего заплатили за провоз в оба конца?
     Василий, загибая пальцы правой руки и беззвучно шевеля губами, за пять минут перемножил в уме две цифры и назвал сумму:
     — 350 тысяч 736 рублей.
     — Хорошо считаете, — похвалил Крюков. — И на что были потрачены эти деньги?
     Новосёлов почувствовал какой-то подвох.
     — На оплату обозникам.
     — Вы читали сочинение шотландского таможенника Адама Смита Research on the nature and causes of the wealth of nations? — спросил Крюков.
     *«Исследование природы и причин богатства народов»
     — Аглицким языком не владею, — зарделся краской стыда Новосёлов.
     — Всё думаю сесть за перевод этого труда по экономике, да свободного времени нет, — признался Крюков. — Нуте-с, вернёмся к нашим баранам. Объясню вам по возможности просто и доступно. Представьте, что эти треть миллиона рублей — вода в большой бочке. А в бочке этой просверлено множество дырок всякого размера. Называются эти дырки расходами. 350 тысяч 736 рублей были потрачены на оплату труда возчиков и грузчиков, строительство и ремонт дорог и мостов, заготовки сена и фуража, изготовление телег и саней, коннозаводчество и табунное коневодство, содержание постоялых дворов и трактиров. По всей Сибири крестьяне зимой не сидят на печи, а заняты извозом, и им всё равно — были или нет обложены пошлиной перевозимые товары.
     — Так что же тогда, с контрабандой и бороться не надо? — удивился Новосёлов.
     — Надо, товарищ мой, ещё как надо — на то мы здесь царём-батюшкой и поставлены. За прошлый год в Кяхте мен русских и китайских товаров составил свыше трёх с половиной миллионов рублей ассигнациями, от чего государственная казна получила более половины всех таможенных поступлений России. И эта цифирь, попомните мои слова, будет расти год от года. При нашем самом деятельном и энергичном участии, коллега.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru