Прекрасное время - соленья капусты...

     Прекрасное время - соленья капусты
     Вношу я беремя осеннего хруста,
     Зеленый и белый, любезный очам,
     Природой умело он скручен в кочан.
     Искупанный в свете, тугой и весомый,
     подобный планете, нагой и веселой,
     (Ах, что я толкую - не срезу поймёшь!
     Ну как же такую планету - под нож!?
     Метафора эта зря душу томила.
     При чем тут планета? - Одни витамины!
     Так стихотворенье сползет к мелочам.
     Оставим сравненье - обычный кочан).
     Хотя и хорош - не нужны комплименты
     в засолка иные важны компоненты,
     и выделить первую тут же изволь
     нейодную серую крупную соль.
     Натертая ловко в длиннейшие прядки
     готова морковка к дальнейшей укладке,
     и жаждут не праздности (минимум проб!)
     сибирские пряности - тмин и укроп.
     Процесс начиная, - мгновенья недолги -
     коснусь кочана я ножом, и на дольки
     судьбу торопя, неприметно для глаз
     сугробно скрипя, он развалится враз
     и, словно приветом, одарит при этом
     искрящимся светом, накопленным летом.
     Как будто лучами набитый колчан -
     открытый случайно обычный кочан.
     Умея поскольку, я намелко
     дольку за долькой шинкую.
     Морковку - «до кучи»!
     Соль - в норме, и - тмин!..
     Я с хрустом пахучий давлю «витамин».
     И пробую: сладко, вкусней, чем конфета...
     И - полнится кадка, и - ломнится лето...
     Минувшее - бремя? Судить не берусь.
     Счастливое время - и радость, и грусть...

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Амурская правда". - 1987, 27 сентября