Прекрасное время - соленья капусты...
Прекрасное время - соленья капусты
Вношу я беремя осеннего хруста,
Зеленый и белый, любезный очам,
Природой умело он скручен в кочан.
Искупанный в свете, тугой и весомый,
подобный планете, нагой и веселой,
(Ах, что я толкую - не срезу поймёшь!
Ну как же такую планету - под нож!?
Метафора эта зря душу томила.
При чем тут планета? - Одни витамины!
Так стихотворенье сползет к мелочам.
Оставим сравненье - обычный кочан).
Хотя и хорош - не нужны комплименты
в засолка иные важны компоненты,
и выделить первую тут же изволь
нейодную серую крупную соль.
Натертая ловко в длиннейшие прядки
готова морковка к дальнейшей укладке,
и жаждут не праздности (минимум проб!)
сибирские пряности - тмин и укроп.
Процесс начиная, - мгновенья недолги -
коснусь кочана я ножом, и на дольки
судьбу торопя, неприметно для глаз
сугробно скрипя, он развалится враз
и, словно приветом, одарит при этом
искрящимся светом, накопленным летом.
Как будто лучами набитый колчан -
открытый случайно обычный кочан.
Умея поскольку, я намелко
дольку за долькой шинкую.
Морковку - «до кучи»!
Соль - в норме, и - тмин!..
Я с хрустом пахучий давлю «витамин».
И пробую: сладко, вкусней, чем конфета...
И - полнится кадка, и - ломнится лето...
Минувшее - бремя? Судить не берусь.
Счастливое время - и радость, и грусть...
Произведение публиковалось в:
"Амурская правда". - 1987, 27 сентября