Ёлка с моторчиком

     За окном - зимняя ночная темнотища. В комнате свет тоже выключен, но в углу посверкивает яркими разноцветными огоньками лесное зелёное чудо. Взрослые собрались на кухне, а меня уложили спать.
     Я лежу на широкой кровати, дедушкиной и бабушкиной, на мягкой перине и как зачарованный смотрю на ёлку. Рядом с ней на столе - радиоприёмник, который собрал дядя Гена. Он без корпуса, поэтому радиолампы тоже светятся. Слышится тихая музыка, пробиваясь сквозь какие-то похрипывания, потрескивания. Я старательно прислушиваюсь: мама сказала, что в полночь по радио меня, нас всех кто-то поздравит с наступившим Новым годом. Но сон берёт своё. Постепенно слипаются веки, и я как будто лечу куда-то далеко-далеко, навстречу тому самому невидимому и неведомому Новому году...
     Это видение из детства о первом оставшемся в памяти Новом годе. А вот другой я хорошо помню.
     Мне четыре года, вернее, в марте будет пять. За несколько дней до праздника умелец дядя Гена (он уже отслужил в армии, радистом во флоте) сказал: «На Новый год у нас будет крутящаяся ёлка. Только ты, Валерик, должен научиться выговаривать букву «р», иначе ёлка не закрутится».
     «Крутящаяся ёлка - это как?! Разве такое возможно?» - думаю я, волнуясь от предощущения волшебства. Но не меньше меня волнует и другое: как за несколько дней научиться выговаривать эту непокорную, вреднющую «р», если у меня вместо неё изо рта вылетает «л»: лыба - вместо рыба, ложки - вместо рожки, класки вместо краски, здластвуйте вместо здравствуйте?
     30 декабря дядя Гена принёс ёлку. Настоящую! Не сосну и не ель, а невысокую ёлочку стонким стволом, гибкими веточками, на которых часто-часто, как зубья в бабушкином гребешке, торчали зелёные хвоинки. «Ну, научился говорить «р»?» - спросил дядя. Я опустил голову. «Так вот, - продолжил он, - повторяй сегодня весь день; тр-р-р-идцатое декабр-р-ря, а завтра - тр-р-ридцать пер-р-р-вое - у тебя должно получиться!»
     Задачка для меня, конечно, не из простых: в обеих цифрах «р» должен рычать дважды. Я повторял их, наверное, сотни раз, но результат был прежним.
     31 декабря, проснувшись, я увидел, что наряженная ёлочка уже стоит на табуретке, покрытой белой материей, обложенной ватой и усыпанной блёстками. На стволе и ветках горели разноцветные огоньки, были развешены игрушки, но пока ёлка не крутилась.
     Встав, умывшись, одевшись, позавтракав, я вновь принялся мучиться. Подошёл к зеркалу, стараясь выговаривать: «Тр-р-ридцать пер-р-рвое декабр-р-ря», но язык не слушался. Тогда я стал прижимать его пальцами к верхним зубам, чтобы вырывающийся звук трещал, и - о, чудо! - у меня стало получаться. Правда, звук «р» был ещё не твердым, но с каждым разом «тридцать первое» получалось все чётче и чётче.
     Дома была только бабушка, и я несколько раз продемонстрировал ей свои успехи. Она похвалила за старание. От радости я так натрещался, что, казалось, язык даже немного распух.
     После обеда пришла из школы тётя Галя, ближе к вечеру - с работы мама, дедушка, дядя, но я пока не хвастался своими речевыми достижениями, боясь, что прилюдно может не получиться, сам же, уединившись, время от времени повторял вслух число уходящего дня.
     Часов в девять вечера, перед праздничным ужином, дядя Гена позвал всех к ёлке. «Ну что, Валерик, - сказал он, - вставай-ка вот здесь, на скамеечку, и громко говори: «Тридцать первое декабря».
     Казалось, от волнения мой язык прилип к горлу. Но я всё же взобрался на скамеечку, набрал побольше воздуха и выпалил нужные три слова. «Р», конечно, прозвучал не очень, чтобы очень, но это уже было и не «л». Взрослые захлопали в ладоши, а я, подбодрённый, осмелев, продолжил: «Здр-р-раствуй, Новый год»!
     И тут ёлочка медленно закрутилась: ствол стал вращаться, почему-то слегка поскрипывая. Мимо меня проплывали зелёные веточки, разноцветные огоньки, блестящие шары и другие игрушки, а ещё конфеты в красивых обёртках - прям-таки чудо!
     А тайну крутящейся ёлки я разгадал утром 1 января. Пока взрослые спали, я потихоньку подкрался к ней и заглянул под табуретку. К полу был прикреплён маленький моторчик, к нему шёл провод от электророзетки. На вал моторчика был надет ремешок, соединённый с комлем ёлки - так она приводилась в движение.
     Увы, это была единственная крутящаяся ёлочка в моём детстве. В том же году дядя Гена уехал жить на Камчатку, и некому стало прилаживать моторчики к новогодним красавицам.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".