«Африкосы»

     Они были жёлто-оранжевого цвета. Большие ягоды или плоды - я тогда ещё не знал, что это - лежали на блюдце, словно звали: возьми нас, попробуй!
     - Это абрикосы, Валерик, - произнёс дедушка, но мне показалось, что он сказал африкосы. Ну где же ещё, кроме как в далёкой и загадочной Африке, о которой я уже знал из книг Чуковского, могли вырасти такие диковины?!
     Абрикосы дедушка достал из большой жестяной банки, вскрыв её кухонным ножом. Вокруг банки была обёрнута наклейка с изображением веточки, на которой висели плоды с несколькими листочками. Предварительно я её потрогал и внимательно рассмотрел, но настоящие абрикосы были намного красивее, поэтому я, словно чего-то остерегаясь, взял один и поднёс ко рту.
     - Осторожно, внутри косточка, - предупредил дедушка.
     Моя рука невольно задержалась, но рот уже предвкушал что-то необычно вкусное, и я придавил абрикос губами.
     Да, такого я ещё никогда в своей шестилетней жизни не едал. Новое для меня лакомство было сладким, но не таким, как сахар, а с приятной кислинкой. Мякоть абрикоса прямо-таки растаяла во рту.
     Я вытолкнул языком косточку, и она упала на стол.
     - А косточки мы потом расколем, зернышки тоже можно есть, - сказал дедушка.
     Увы, банка была всего одна. Мне, правда, досталось абрикосов побольше, но всё равно я не удовлетворил своё желание наесться этой вкуснятины от пуза, как говорил дедушка, да и разве можно было ею наесться?! С удовольствием я выпил сироп из-под абрикосов, вылив его в чайную чашку из банки, и мои губы ещё долго липли друг к дружке, а во рту ощущалась сладость.
     Потом во дворе я с жаром рассказывал Тольке Давыдову о том, какого вкуса абрикосы, а он с недоверием слушал, и было видно, что у него от моего рассказа на самом деле по губам текли слюнки.
     Почему мне запомнился этот, казалось бы, совсем незначительный эпизод из детства? Вероятно, потому, что в те послевоенные годы мы, дальневосточные ребятишки, даже не видели многого из того, что растёт нынче в садах Приамурья, а из других краёв мало что привозили. Из-за сурового климата у нас не культивировались ни яблони, ни груши, ни вишни, ни тем более абрикосы. Были ранетки, что-то вроде яблок, но значительно меньше размером, были кислющие и жёсткие маньчжурские груши, были крохотные, как горошины, яблочки-дички, которые становились вкусными только тогда, когда их прихватывал первый морозец, но, как правило, до этого времени плоды не сохранялись на деревьях: мальчишки срывали. Недозревшие яблочки варили с сахаром - и это было настоящее объедение.
     В рощицах рос боярышник, или боярка, и его разновидность - мы называли эти кусты рязанкой. На базаре можно было купить голубицу и бруснику - эти ягоды росли в тайге, оттуда их и привозили. Кто-то выращивал смородину и малину, кустики на зиму необходимо было прикапывать, чтобы не помёрзли, но сохранить их от морозов удавалось далеко не всегда.
     Но основным ребячьим лакомством, конечно же, была черёмуха. Она росла повсюду: в огородах, палисадниках, садах, особенно много её было в перелесках за городом. Это были как высокие деревья, так и небольшие кусты. И те и другие, как только плоды начинали, как мы говорили, буреть, были объектами мальчишеских набегов. Мы знали, где черёмуха поспевала раньше, где была крупнее и слаще, и спешили туда, чтобы другие пацаны не успели её оборвать.
     Черёмуха росла и у нашего дома: дедушка посадил несколько кустиков на краю огорода. Они расцвели весной, летом заплодоносили, а в последующие годы на них было столько много черёмухи, что я с разрешения дедушки приглашал полакомиться ею своих дружков -всем хватало. Бабушка сушила плоды, зимой их молола и, добавив немного сахару, пекла с этой начинкой пирожки. Они были такими - пальчики оближешь!
     …А тогда косточки от абрикосов мы собрали, и через несколько дней, когда те высохли, дедушка расколол их молотком. Зёрнышки оказались белыми, когда я освободил их из коричневатой оболочки, и, хотя немного горчили, очень вкусными. По крайней мере, мне таковыми показались.
     Несколько косточек я посадил в землю, в глиняный горшок, в котором рос цветок - фикус, поливал их и каждое утро смотрел - не показались ли зелёные ростки? Но, увы, не дождался…..
     Я до сих пор считаю, что абрикосам название «африкосы» очень даже подходит.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".