Серёга-атаман

     Был июньский день тёплый, солнечный. Земля уже покрылась мягкой шелковистой травой, и мы, мальчишки, собрались в нашем любимом месте, в садике при железнодорожной станции.
     Вдруг во двор на большой скорости въехал велосипедист. Он, лихо сделав круг, притормозил и, соскочив с велосипеда, спросил:
     - Эй, пацаны, в казаков играть будете?
     Незнакомец был старше нас, долговяз, рыжеватые волосы выбивались из-под синей кепки-восьмиклинки; одет в матросскую тельняшку, явно великоватую, голенища кирзовых сапог подвёрнуты - такова тогда была мода. Пацанов, да и взрослых в подобном одеянии называли блатными, или блатягами.
     Мы с опаской посмотрели на неожиданного гостя: что будет дальше? А он, словно знал нас давным-давно, всучив в наши руки длинные ивовые прутья, скомандовал:
     - Мы - отряд красных казаков. Вон те заросли - беляки. Вперёд!
     Дружной ватагой мы бросились за атаманом. Он же у зарослей приостановился, пропуская своих «казаков», и мы... влетели в крапиву. Хорошо, что она была ещё молодой и не так больно жглась, но всё равно на наших руках образовались розовато-красные пятна, которые вскоре вздулись и нестерпимо чесались.
     Так в нашей округе появился Серёга Раздуваев, или Раздунаев. Точно его фамилию мы не знали, называя Раздолбаев или просто Раздолбай. Ему же это прозвище не нравилось, и Серёга, бывало, поколачивал тех, кто так его называл, предпочитая другую «кликуху» - Атаман. Он приезжал к старшей сестре, которая была замужем за недавно вернувшимся со службы моряком, тот по-видимому, и подарил своему хулиганистому родственничку тельняшку.
     Серёга родился весной, за несколько дней до Победы. Рассказывал, что его отец воевал, был пехотинцем, дошёл до Берлина, да там и погиб, ни разу не увидев сына. Мы сомневались в правдивости этих слов, но однажды Атаман показал фотографию солдата, глаза которого поразительно походили на Серёгины, и все наши сомнения отпали.
     У Серёги была явная способность верховодить, а ещё подстраивать всякие каверзы другим. Однажды, когда мы купались в Амуре, он спрятал нашу одежду. Вылезли из воды, долго бегали по берегу, пока не появился Серёга и в обмен на копейки, вытряхнутые из наших карманов, вернул штаны и рубахи. В другой раз он у железнодорожной станции сделал из кирпичей переход через большую лужу. Один кирпич поставил на ребро и стал наблюдать, что произойдёт. Первым по переходу пошёл грузный мастер-путеец. Он ступил на коварный кирпич, пошатнулся и грохнулся задом в грязную воду. В тот раз мужик Серёгу не поймал, но когда проказник вновь появился на станции, то отловил его и надрал уши.
     Летом Серёга появлялся часто, осенью его визиты стали реже, а зимой вовсе прекратились - на велике-то по снегу не поедешь.
     Наступила весна, Атамана же не было видно. Мы уже стали гадать: почему? И тут кто-то принёс весть - Раздолбая отправили в детскую колонию. Слухи ходили разные, пока его сестра не рассказала одной из соседок, что произошло на самом деле.
     Как и многие пацаны, росшие без отцов - следствие недавней войны, Серёга был предоставлен самому себе. Мать работала на швейной фабрике, часто по две смены, чтобы прокормить сына, поэтому особого присмотра за мальчишкой не было. Он целыми днями раскатывал на своём стареньком велике по городу и однажды в одном из частных дворов под навесом заприметил спортивный велосипед. Новенький. С выгнутым рулём. С переключателем скоростей. С узкими чёрными шинами. С высоким седлом из оранжевой кожи. По тем временам такой велосипед был великой редкостью, иметь его - мечта каждого мальчишки.
     Искушение было велико. Созрел план - угнать велосипед. Разведав, когда молодых хозяев не бывает дома, а остаётся только старушка, Серёга приступил к его осуществлению. Он осторожно отворил калитку, подбежал к крыльцу дома, навесил на дверь замок, чтобы старушка не вышла, взял велосипед, вывел его на улицу и укатил.
     Потом Серёга разобрал велосипед на части и спрятал добычу в сарае, намереваясь через какое-то время собрать снова. Он не думал, что вора найдут: дом, откуда он украл велик, был на другом конце города. Его беспокоило одно: как объяснить матери, откуда у него появился шикарный велосипед?
     А через какое-то время к Серёге дом пришла милиция. Оказалось, что спортивный велосипед один из милицейских начальников подарил на день рождения своему сыну, так что раскрыть преступление было делом чести стражей порядка. По той же причине матери не удалось выпросить прощение для своего чада, и его как малолетнего преступника отправили в детскую колонию.
     Прошли год, два, три, но Серёга не появился в нашем дворе, хотя срок заключения он уже должен был отбыть. Мы же иногда вспоминали долговязого дружка, а нелюбимым им прозвищем - Раздолбай - называли тех, кто что-либо делал не так. Но прочно оно так ни к кому и не пристало.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".