День железнодорожника

     С тех пор, как начал себя осознавать, лет, наверное, с пяти, я стал ждать, когда наступит этот праздник - День железнодорожника. Приходился он на первое воскресенье августа, поэтому был отмечен в настенном календаре красным цветом, что вызывало особенную радость.
     Железнодорожниками в нашей округе, примыкающей к станции Ветка «Пристань», были почти все взрослые. Одни назывались движенцами - это те, кто обеспечивал движение поездов: машинисты, составители, стрелочники и так далее, другие - путейцами. Вторые следили за состоянием путей, а проще говоря, за рельсами, по которым передвигались паровозы с вагонами.
     Главным железнодорожником для меня был, конечно же, дедушка. Он работал бригадиром путейцев, но потом прислали дядю Гришу Краснова, который окончил железнодорожный техникум, и деда перевели в старшие рабочие. Но опыт и авторитет у него были большими, все его называли не иначе как по имени-отчеству - Николай Яковлевич, в том числе и новый бригадир.
     Став повзрослее, я узнал многое о любимом мной человеке и о его железнодорожной судьбе.
     Родился дедушка в казачьей станице под Оренбургом в 1905 году-тогда в России произошла так называемая первая революция. В 20-х годах его отца, как и многих казаков, арестовали. В станицу он больше не вернулся. Семья переехала в небольшой железнодорожный посёлок под Самарой, а дедушка подростком пошёл работать на железную дорогу. Вскоре он встретил мою бабушку, тогда, конечно, она была девушкой. Они поженились. У них родились дети: Фаина - моя мама, Гена, а за четыре года до начала Великой Отечественной войны - Галя.
     Перед войной дедушка работал бригадиром путейцев, а когда она началась, его, как военнообязанного (тогда железная дорога считалась стратегическим объектом), направили на Дальний Восток. Так семья Рюмшиных в 1941 году оказалась на амурской станции Сковороди-но, а через три года деда перевели в Благовещенск, на ту самую станцию Ветка «Пристань».
     Из рассказов мамы о том времени меня особенно впечатлил один - как дед спас от голода жителей Сковородино.
     Первый военный год был особенно трудным. Сковородино - станция северная, климат суровый, зимой холодище. Даже картошка-то не всегда вырастала - морозы её били, об овощах и фруктах можно было только мечтать. А семья приехала поздней осенью. Все съестные запасы, которые были, съели в дороге. Дед получал по карточкам какую-то еду, у бабушки же была, так сказать, иждивенческая карточка (она не работала, растила троих детей), на которую продуктов давали ещё меньше. Меняли какие-то вещи, но всё равно жили впроголодь.
     Однажды он, идя вдоль путей, увидел какие-то неестественные холмы, занесённые снегом. Из любопытства стал в них копаться. Картошка! Замёрзшие как ледышки клубни. Дед набрал их. Принёс домой. Клубни оттаяли. Образовавшаяся масса дурно пахла, но из неё бабушка, добавив отрубей, испекла что-то вроде оладий.
     Как многие тонны картошки оказались на железнодорожном откосе - неведомо. Всю зиму семья, соседи и другие жители города добывали клубни из-под снега, пекли из них так называемые «тошнотики».
     Накануне Дня железнодорожника бабушка гладила деду его праздничный и единственный костюм тёмно-синего цвета, на лацкане пиджака которого была медаль, её дед получил за работу во время войны, и голубую рубашку в мелкую полоску, а он начищал до блеска тупорылые полуботинки, примерял перед зеркалом шляпу, которую носил только по торжественным случаям, и мы всей семьёй шли в красный уголок станции на собрание. Деда часто называли в числе лучших работников, вручали грамоту и премию. Возвращаясь домой, он, как правило, говорил: «Ну, внук, завтра погуляем».
     В праздничный день мы завтракали позже обычного. За столом были все: дедушка, бабушка, мама, дядя Гена, тётя Галя и я. Бабушка ставила на стол что-нибудь вкусное - любимые мной пирожки с капустой, оладьи или блины. Дед был, конечно же, в праздничном одеянии. Он выпивал стопку водки, настоянной на лимонных или мандариновых корочках, довольно при этом прикрякнув.
     А после обеда мы шли в Первомайский парк. Там было много народа - в основном знакомые железнодорожники. Многие с детьми. Гремела музыка, скрипели качели, вертелись карусели, продавалось мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках и прохладный необычайно вкусный брусничный морс. Всё это было и для меня.
     И теперь помню, как я был горд, шагая по аллеям парка рядом с улыбающимся дедушкой, и его крепкая рука бережно сжимала мою маленькую ладонь.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".