Рыбацкий ножик

     Ножик-складышок лежал под стеклом в витрине. Раскрытый. Чего в нём только не было! Лезвия большое и маленькое, а также загнутое -для открывания банок. Шило. Штопор. Но что особенно меня привлекало - блестящая ложка и небольшая вилка-трезубец. Я представлял, как держу эту вещицу в руках, как открываю и закрываю лезвия, как хлебаю уху ложкой...
     Нож значился как походный, но я его называл рыбацкий. Всякий раз, оказываясь в центре города, в универмаге, я подолгу стоял у витрины, любуясь драгоценным для меня изделием. Ножик стоил довольно дорого, поэтому я не просил его купить ни маму, ни дедушку.
     Иметь хороший нож было заветной мечтой каждого мальчишки нашей рабочей окраины. И ножи у нас были сызмальства, хотя родители не очень-то поощряли такое увлечение. Мы носили в карманах небольшие «складныши» с одним лезвием и алюминиевой рукояткой или перочинные ножички с крохотными лезвиями, которые прятались в ручку из плексигласа. У кого-то были самодельные - заточенные полоски стали. С возрастом у некоторых появились финки с наборными ручками и острые «щучки».
     В детстве ножик - это всё! Ими строгали ветки, делая свистульки, а позже луки, сабли и другое «оружие». Мы бросали ножи в заборы с целью, чтобы они воткнулись лезвиями; была даже игра, которая так и называлась «в ножички». На земле очерчивался круг. Потом его площадь делилась на количество участников игры. И начиналось! Бросали ножик в площадь противника стоя, с колена, с локтя, через себя и даже с подбородка. Если лезвие вонзалось в землю, то проводилась черта, и отхваченная часть круга переходила к удачнику. Игра продолжалась до тех пор, пока кто-то не «завоёвывал» всю землю.
     На каникулах после окончания четвёртого класса я впервые работал - мы, мальчишки, пололи траву между железнодорожных путей. Получив заработанные деньги, я купил-таки заветный ножик. Несколько дней и ночей не расставался с ним, клал, когда ложился спать, под подушку. Раскрывал и закрывал, строгал всё, что попадало под руку, и всегда носил в кармане.
     Однажды я шёл мимо высокого забора, за которым шумел густой сад. Вертел в руках нож. Вдруг - пацан лет на пять старше меня.
     - Что это у тебя? - спрашивает.
     - Ножик.
     - Покажи.
     Я великодушно, гордясь, что такая драгоценность - моя, подал нож незнакомцу. Тот посмотрел-повертел его и вдруг, размахнувшись, швырнул через забор.
     - Отдай! - закричал я с опозданием, бросившись на наглеца с кулаками, но дылда, заржав, оттолкнул меня.
     Я забрался в сад, долго ползал по густой траве, пытаясь отыскать нож, но, увы! Потом догадался, что пацан только сымитировал бросок, спрятав мой ножик, вероятно, в рукав рубашки.
     Конечно, я был очень расстроен, но к одиннадцати годам уже научился перемогать жизненные неприятности, так что отчаиваться не стал.
     Когда моему сыну исполнилось семь лет, я подарил ему примерно такой же ножик, о каком сам мечтал в детстве. Но Димка, как мне показалось, не особо обрадовался подарку. У каждого в детстве свои увлечения, свои игры.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".