Горькие апельсины

     В базе данных Аудиобиблиотеки Амурской литературы имеется аудиозапись стихотворения: читает Яхина Антонина; 3,45 Мб (*.mp3)



     Во всех семьях нашего пристанционного «анклава» достаток был примерно одинаков, и на столах во время завтраков, обедов и ужинов стояло одно и то же. Борщ или какой-нибудь суп, уха - благо Амур был рядом, а рыбачили все - от мала до велика; картошка - варёная целиком и толчёнка, жареная, реже - рис, варились различные каши. Позже появились серые длинные макароны. Мясо ели, как правило, только в праздники и выходные.
     Лакомств особых мы не видели. Спасибо нашим мамам и бабушкам! Они проявляли поистине чудеса изобретательности, стараясь доставить детям хоть малые, но радости. Пекли блины и оладушки, стряпали булочки и ватрушки, пирожки и пироги.
     Шоколадные конфеты, мандарины, яблоки нам доставались в основном в новогодних подарках. Правда, однажды, тоже под Новый год, дедушка принёс откуда-то целую торбу яблок - краснобоких, напоминающих ёлочные шары. Я как зачарованный смотрел на них и почему-то боялся к плодам притронуться. И сейчас я не могу съесть зараз больше одного яблока - привычка детства.
     В начальной школе, где я
     учился, буфета не было, а в семилетке был. Когда привозили пирожки с ливером, картошкой, капустой или особенно любимые нами - с повидлом, или посыпанные сахарной пудрой пончики, по школе распространялся щекочущий ноздри запах. Звенел звонок- и все устремлялись к отгороженному в углу коридора заветному месту, особенно прытко - мальчишки. У кого были деньги, те покупали то, чем богат был буфет, делились с неплатёжеспособными товарищами. Не отломить хоть маленький кусочек пирожка кому-то считалось позором. Да таковых, мне кажется, и не было.
     Из нашего класса, пожалуй, только Лариска Кудревич, у которой отец был главным инженером кондитерской фабрики, не выстаивала длиннющие очереди в буфет. Может быть, из-за своей гордости, а может быть, и вправду, как поговаривали одноклассники, у них в доме шоколада и конфет было - завались!
     Однажды зимой (это было, кажется, в шестом классе) я шёл мимо единственного в нашей округе двухэтажного кирпичного дома. Его построили для железнодорожников, но несколько квартир выделили другим жильцам. В одной из них на втором этаже жила Галька - воображулистая девчонка, у которой глаза были разного цвета - карий и зелёный. Её так и звали - Разноглазка. Училась она не в нашей бревенчатой школе, а в кирпичной, почти в центре города, куда девчонку часто подвозила машина, которая приезжала за её отцом. Где и кем тот работал, не знаю, но на улице он часто появлялся в тёмно-синем костюме и белой рубашке, при галстуке и шляпе - так в будни наряжаться на нашей рабочей окраине было не принято.
     Итак, я брёл после уроков и вдруг увидел на помойке за сараями оранжевые шары. Вот это да - апельсины! До этого я пробовал эти экзотические плоды всего раза два или три.
     Оглянувшись- не видит ли кто?-я поддал валенком пару притягивающих взгляд шаров, а потом по-воровски опустил их в карман пальто.
     Дома никого не было. Я положил апельсины в ещё тёплую от утренней топки духовку и стал ждать. Через какое-то время достал плоды. Они были мягкими и неприятно пахли. Но всё-таки я очистил один, отломил расползающуюся в пальцах дольку. Апельсин был горьким, как полынь, то есть он испортился, сгнил.
     Тогда мне подумалось: какая же несправедливость! Наверное, у Гальки столько апельсинов, что она не успевает их съедать, раз на помойку выбрасывают. Ну, поделилась бы с кем-нибудь!


          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".