Ивановы

     В базе данных Аудиобиблиотеки Амурской литературы имеется аудиозапись стихотворения: читает Коваленко Андрей; 5,25 Мб (*.mp3)



     В моей памяти не отложилось, как я познакомился с братьями Ивановыми, но точно помню, что это произошло ещё до школы. Их было четверо: старший Генка (прозвище Геся), далее по возрасту- Володька, Толька, Юрка. Мы их звали Вося, Тося, Юся. Я больше дружил с Вовкой и Толькой, первый был на год старше, со вторым мы были ровесниками.
    Ивановы сначала жили на той же улице Лазо, за два квартала от меня, а потом переехали в двухэтажный кирпичный дом, который построили неподалёку, в Амурском переулке.
    В квартире на кухне у Ивановых стоял большой круглый стол. На нём всегда лежал хлеб, стояли стеклянные банки со сливочным маслом, а то и с маргарином, сахаром и солью. Все это было накрыто полотенцем. Мальчишки, когда хотели есть, сами себя угощали. На этом же столе они делали уроки, отодвигая еду в сторону, за ним же читали книги. Вот почему тетради и учебники Тольки, с которым мы учились с первого по восьмой класс, порой были в маслянистых пятнах, особенно в младших классах, за что его нередко ругали учителя. Толька, потупя взгляд и опустив голову, молчаливо слушал, краснея, почему-то особо ярко алели мочки ушей.
    Не скажу, что с Толяном мы были товарищами, как говорится, не разлей вода: слишком уж он был тихим и правильным, а я чаще сходился с отчаянными пацанами, но были меж нами какие-то, взаимоуважительные, что ли, отношения, и мы всегда знали, что можем друг на друга положиться.
    А Володька Иванов был инвалидом. В раннем детстве он переболел полиомиелитом, ему сделали несколько операций, но правая нога так и осталась немного короче левой, а ступня повёрнута внутрь.
    Вовка ходил как бы подпрыгивая. В начальных классах в школу его водила мать - тётя Клава. Потом он научился довольно быстро передвигаться сам, но всё равно его походка была как у переваливающегося с бока на бок утёнка. Может быть, именно по этой причине он одним из первых в нашей мальчишечьей ватаге научился кататься на велосипеде.
    Велосипед был взрослым. Вося просовывал левую, нормальную, ногу под раму, а правой, которая короче, крутил вторую педаль и ехал так быстро, что порой и здоровые пацаны не могли за ним угнаться.
    Постепенно Вовка стал лучшим в округе механиком по ремонту велосипедов. В сарае оборудовал что-то вроде мастерской, и когда у кого-нибудь из пацанов стальная машина выходила из строя, обращались к Восе, он никогда и никому не отказывал в помощи.
    ...Был конец июля - время созревания черёмухи. В округе уже обобрали все деревья, поэтому я, Толька и Вовка решили проникнуть на территорию нефтебазы, где черёмуховые кусты были усыпаны чернеющими плодами. Правда, территория охранялась, но если пролезть понизу под колючей проволокой и рвать черёмуху с земли, то авось охранник не заметит.
    Поехали на велосипедах. Спрятав их в бурьяне, поползли по траве. Миновали «колючку». Вот она, рясная черёмуха! Мы так увлеклись, что громкий мужской голос прозвучал как гром среди ясного дня: «А ну, пацаны, геть отсюда!» Я и Толька вскочили с земли и что есть мочи побежали к спасительному забору. Володька тоже поднялся, поскакал было за нами, но споткнулся и упал. К нему подошёл охранник. Помог подняться. Посмотрел в испуганное лицо. Потом подвёл Восю к черёмухе, которая была вся в плодах, и сказал: «Рви сколько хочешь!».
    Я и Толька наблюдали за происходящим из-за забора. Мужчина посмотрел в нашу сторону: «И вы, пацаны, тоже идите сюда, - сказал он. - Вон там калитка». Мы, ещё не совсем веря, что так повезло, зашли за колючую проводку, нарвали черёмухи полные пазухи, а потом, буркнув «спасибо», покатили домой.
    Взрослая судьба братьев сложилась так. Толька после окончания школы уехал в Красноярск, учился в институте, потом служил в армии, где и остался. Дослужился, кажется, до полковника. А детское Володькино увлечение механикой привело его в политехнический техникум, потом он, работая на заводе, учился в вечернем институте, стал ведущим инженером предприятия.
    Недавно, когда я гостил в родном Благовещенске, иду по улице. Вдруг притормаживает шикарная «японка». Из машины, слегка переваливаясь с ноги на ногу, выходит Володька Иванов, теперь, конечно, Владимир Васильевич. Протягивает руку: «Здорово!». Мы долго проговорили, много чего вспомнили. И тот поход за черёмухой тоже.


          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Синее стёклышко". Повесть о детстве. - Белгород: 2019, Издательство "Константа".