Дед из настоящего. 02 - Утро новосёла

   Ранее:
     01 - Переезд

   

     К каменному флигельку двор прилегает с восточной стороны. Окна в этой части строения не прорублено, и новосел встречал молодое, яблоком рдеющее утро, стоя босым на крылечке. Его обдавало радостью от того, что вместе с ним новую жизнь начинает пробудившаяся от зимнего сна природа. На припеке, посреди двора пробились к свету зеленые стебли травы. Приготовилась брызнуть листом черемушка у крыльца. Но в основном дворик гол, как хлебная горбушка. Лишь за домом, с северной стороны, куда глядит окно кухни, сквозь ограду самострелом пробиваются кусты колючего боярышника теснимого сюда загустевшим колком, дико расплодившимся за забором. Надо будет его проредить и подчистить.
      Бардин любовно и осторожно ступил голой ногой на землю, приятно прохладную, но уже начавшую прогреваться, прошелся, оглядывая дворовое хозяйство, а главным образом подставляя себя ласковому прикосновению не жаркого еще солнца.
      В калитку с улицы постучали. Бардин оттянул щеколду запора и увидел перед собой двух мальчиков степенной наружности и уважающего себя вида. Один из них выглядел на двенадцать лет, другой – на девять. Младший держал в руках пятнистого котенка – подростка. Мальчики поздоровались и сказали:
     - Деда, возьмите кошечку. Она у вас будет ловить мышей.
     Бардин впустил ребят во двор.
     - Откуда вам знать, что мне нужна кошка? – спросил он.
     - Мы видели, как вы въезжали. У вас не было никакого животного.
     - Откуда вы видели? – усомнился новосел, невольно окидывая взглядом замкнутое пространство двора.
     - А, вон, откуда, - мальчики указали на выглядывающую из глубины дворов крышу с поднятой над ней галереей.
     - Так-так, - вкрадчиво произнес хозяин домовладения. – А сейчас вы увидели меня во дворе и пришли?
     Мальчики смущенно потупились.
     - Выходит, я не в равном с вами положении. Вы можете беспрепятственно за мной наблюдать, а я вас даже не увижу, - посетовал на несправедливость положения Бардин.
     - А вы приходите к нам, мы вам всю округу покажем, - нашли выход ребята.
     - Вы меня приглашаете? – поймал их на слове старый геолог.
     - Ну, когда поближе познакомимся, - сделали оговорку ребята.
     - Что стоит нам познакомиться? Я, по всей видимости, ваш сосед. Зовут меня Вилен Афанасьевич. А вы кто такие?
     - Я Тимофей, по-простому Тимка, - сказал о себе старший мальчик и указал на младшего: - А он Архип. Можно называть его Арик.
     - А Архимедом?
     - Не, папе не понравится. Не православное и не христианское имя, - возразил Тимофей.
     - Тогда вашему папе и мое имя не понравится. Оно не православное, не христианское, а скорее языческое. Вилен. Чуете, из каких слов состоит?
     - Да нормально, произносится просто. Папа к именам других претензий не предъявляет, если, конечно, они у него не крестятся, - проговорил Тимофей, а Архип выпалил:
     - Хотите, папа вас перекрестит и церковное имя даст.
     - Не, зачем же. Я к своему имени привык. Ни разу ему не изменял. Его значение до сих пор не утратило для меня смысла, - сказал Бардин и переменил тему. – А с кошкой давайте поступим так: если она сама войдет в дом, я оставлю ее у себя. Если же нет, заберете ее назад. Согласны?
     - Согласны, - включились в игру мальчики.
      Архип посадил кошку перед крыльцом. Все отодвинулись в ожидании, как она себя поведет. Животное сжалось в комок и не двигалось, словно испытывало терпение наблюдавших. Но, видно, поняв, что ей предоставлена свобода действия, кошка приподнялась, огляделась и соблазнилась приоткрытым входом в незнакомое ей жилище. Ее движения сделались целеустремленными. Она пружинисто вспрыгнула на порог, пересекла его и без стеснения вступила в дом, решив, таким образом, свою судьбу.
     - Есть! Кошечка ваша, - победно вскричали мальчики.
     - Похоже на то, - согласился Бардин.
     - Мы вам еще щеночка подарим. Только надо обождать. Они с неделю как народились, - пообещал Архип.
     - Вот этого не надо, - воспротивился Бардин. – Я не собираюсь разводить у себя хозяйство.
     - А кто вас будет охранять и любить? Папки с мамкою нет и сами старый, - вопросил Архип.
     - Любить? – озадачился новый житель. – Над этим надо поразмыслить.
     - А чего размышлять? – включился в разговор Тимофей. – Если бы вы в высотку вселились, то вам телевизора и птички в клетке хватило б. А на земле привязанность всех сцепляет.
     - Как в сказке про репку? – пошутил Бардин.
     - Именно так: дедка за бабку, кошка за Жучку, - подтвердил Тимофей.
     - Ну, вы, ребята, меня убедили, - сдался новосел. – На собаку я еще, может быть, соглашусь. А на бабку не уговаривайте. Я закостенелый вдовец. Лучше уж я за вас уцеплюсь, как за внуков. А вы, в ином роде, цепляйтесь за меня. Вот, и получится из нас сцепка.
     - Мы не против, цепляйтесь. Только нас много. – Тимофей принялся перечислять: - Батюшка с матушкой, нянюшка Аграфена, четверо братьев и сестра. А еще животные разные. Нравится вам такая компания?
     - Рад был бы в нее вписаться на правах дружбы.
     - Ну, тогда мы родителям скажем, - пообещал Тимофей.
     - Пойдемте, ребята, в дом, посмотрим, как кошка его обживает. Заодно, молочка ей дадим, - позвал мальчиков Бардин.
      Кошка сидела посреди кухни в ожидании хозяина. «С такою подружкой мне не соскучиться», - подумал Бардин. Она была многоцветной, «счастливой»: по белой попонке кругляшками оранжевые, темно-коричневые и серые пятна похожие на сувенирные медали.
     - Не жалко такую красавицу отдавать? – поинтересовался Бардин.
     - У нас еще есть, - сказали ребята.
     - И тоже с медалями?
     - Нет, эта самая красивая. Мы нарочно ее принесли, чтоб вы наверняка взяли.
     - Сколько вы просите за услугу?
     - Мы вам в подарок, - застеснялись ребята.
     - За это спасибо. А против мороженого вы возражать не будете?
     Мальчики отрицательно покачали головой. Бардин протянул им красную, сотенную бумажку, сказав, что это на всех братьев и сестру.
     - Кстати, у них тоже христианские имена? – заодно поинтересовался он.
     - У всех, включая Любку. Она, может, конфуцианкою родилась, но папа перевел ее в христианство.
     - Папа у вас проводник веры?
     - Он священнослужитель, отец Виссарион, а в миру Григорий.
     - Передайте мою признательность вашему батюшке.
     - А вы приходите выбрать кутька.
     - Чуть не забыл, какое имя у вашего подарка?
     - Мы называли ее Бархоткой, а вы зовите ее как хотите.
     - Что ж, имя для нее подходящее, - сказал Бардин, глядя на лакающую молоко кошку, и с улыбкой прибавил, - хоть оно и не христианское.
     - А вас можно называть дедом? – спросили мальчики.
     - Конечно, я ведь признал вас внучками.
      Бардин проводил ребят за калитку, направился к дому, как вдруг услышал сбоку обращенное к нему приветствие, произнесенное грубоватым с хрипотой голосом.
     - Здорово, дед. Как спалось на новом месте?
      За оградой соседского огорода стояла хозяйка, продавшая на его имя кирпичное домовладение.
     - Не жалуюсь, - суховато отвечал Бардин, слегка покоробленный вольностью ее тона.
     - Молодцом! – похвалила женщина. – Долго у нас проживешь.
     - Кому это известно, - сквозь зубы процедил он.
     - Я по моему деду сужу. До девяноста лет в этой келье ворочался. Никого ухаживать за собою не подпускал. Сам же по кирпичику ее и сложил. Мы думали, баню строит, а он загадал от семьи отделиться, на старости лет самостоятельной жизни захотел. Из-за его причуды угол усадьбы пришлось отрезать, а в конечном итоге продать.
      По интонации говорившей было непонятно, хвалит ли она родственника или осуждает. В ее бесцеремонно напористом тоне просверком вспыхивала усмешка. Вид у нее мужиковатый, не только в голосе и повадках, но и в подборе одежды, в которой предпочтение отдается штанам, заправленным в резиновые сапоги. Лицо истомленное непроходящей усталостью, которой она, однако же, не дает над собой воли. Для относительно молодой, тридцати с лишним лет, женщины ничего женски привлекательного в ней не сохранилось. То ли само ушло, то ли намеренно вытравлено ею. Зато человеческая личность и характер в ней четко прописаны. По деловым отношениям купли-продажи Бардин знал, что зовут бывшую хозяйку его приобретения Галиной Ивановной Алтуховой.
     - Я рада, дед, что такой как ты в покупатели мне достался, - говорила женщина. – Кому другому я бы не продала. Все ж таки халупка мне памятная. Дед нас, внуков не обижал, гостинчиком баловал, и мы за то его помним. И потом не всякого человека в соседи себе пожелаешь. А ты мне нравишься. Шевелишься тут и моего деда из прошлого напоминаешь.
     - Я дед из настоящего, - поправил ее Бардин.
     - Это так, - согласилась Галина Ивановна. – А все ж таки по тебе я и его не забуду. Ты покойного не опасайся. Его дух из каменушки давно выветрился. Сколько тут квартирантов перебывало. Ни один добром не запомнился. А ты, дед, упорный и с моим дедом схожий. Не побоялся на старости жизнь наново повернуть. Живи возле нас. Мы за тобою присмотрим. В необходимый час воды подадим.
     - Премного благодарен, - слегка поклонился Бардин. – Думаю, соседство мне хорошее выпало.
     - Вы не всех еще знаете, - сказала Галина Ивановна. – Люди у нас слухом не обделенные. Позовете и откликнется.
      Рядом с бывшей хозяйкой встала девочка лет четырнадцати, крупная, цветущая здоровою силой, с простоватым лицом, скрашенным прелестью ранней юности.
     - Моя дочка Валерия, - сказала о ней Галина Ивановна. – Со мной еще старая мать живет. Она ни на что уже не годится, только сидеть и смотреть. Мы с дочкой огород пахать собрались. Вон, коня привели, - женщина указала рукой назад. Вдали у дома, в самом деле, виднелся конь. - Снарядимся и начнем. Выходи поглядеть. Занятно покажется, - пообещала она.
      Когда коня впрягли в плуг, и он повел борозду, Бардин вернулся во двор поглядеть и, засмотревшись, застрял у ограды. Память предков, наверное, в нем шелохнулась и в придачу к ней впечатления собственной жизни. А, может, экзотичный на сегодняшний день способ пахоты увлек мыслью, что мир, конечно, меняется, но не везде и сразу.
      Савраска, должно быть, приученный к этой работе, шел мерно, но не уныло, послушно подчиняясь воле девочке, ведшей его под уздцы. Галина Ивановна неослабляемым усилием держала плуг. И хотя внешне не было заметно ее напряжения, и земля легко вспарывалась, и лемех мягко подрезал пласт, и почва пышно ложилась, работа оставалась не женской, но, по всему видать, привычной как для женщины, так и для ее дочки. Недаром одна омужичилась фигурой, а другая раньше времени налилась силой.
      Лошадь ходила по периметру длинного огорода, ряд за рядом сближая противоположные стороны. На одном из кругов, проходя мимо застывшего в размышлении Бардина, Галина Ивановна ободряюще кинула:
     - Не беспокойся, деда, картошку под твоим окном не посадим. Цветы посадим.
      Через несколько кругов, утомившись, она остановила упряжку против соседа и, закуривая папиросу, разговорилась:
     - Хороша пахота, скажи, дед! Все сорняки вглубь попадали – не скоро взойдут. Потому что конем пашем, землю переворачиваем! Мотоблоком того не получится. Он поверху рыхлит, сорняки наружу выбрасывает. Здешние хозяева стараются коня нанимать. Им польза и конюшне прибыток.
      При этих словах, как показалось Бардину, не только суховатое лицо, но и душа женщины потеплели, по-иному высветив ее скудноватый облик. А у слушавшей ее дочери, точно от материнского привода, улыбка лампочкой вспыхнула. Похоже, обе они во всем заодно.
      Чисто в мужской манере, не вынимая изо рта папиросы, Галина Ивановна спросила:
     - Ты, деда, когда-нибудь в жизни пахал?
     - Только лопатой, - признался старый геолог. – Но к коням навык имею. У нас в партии лошади бывали. Я научился запрягать, управлять повозкой, ездить верхом.
     - Ты, деда, как захочешь по старой памяти покататься, приходи к нам на ипподром, я коня дам. Госконюшня напротив. Я там зоотехником, а Лера моя верхами ездит.
     - Принимаю приглашение, - благодарно проговорил Бардин.
     - От чистого сердца, деда. Соседей мы уважаем, - заверила бывшая хозяйка.

          

   

   Далее:
     03 - Другие соседи