О пользе и вреде мяса

     Когда я слышу рассуждения о пользе и вреде мяса в питании людей, мне тоже хочется поделиться своими наблюдениями.
     Я, живя в тайге с эвенками, рацион питания которых в основе своей состоит из мяса, видел древних бабушек и дедушек, полных сил, здоровья, оптимизма. Наш знаменитый земляк, Улукиткан, в девяносто три года кочевал один в тайге с оленями. Его напарник по экспедициям Николай Лиханов прожил сто два года, Лихано-ва бабушка — сто четыре года. И таких примеров много.
     Эвенки мясо недоваривают, едят с кровинкой. А почки, печень, костный мозг едят сырыми. В таком мясе сохраняются все полезные питательные свойства и витамины. Обязательно смотрят, каким было животное — больным или здоровым, чтобы не получить и себе болячки. Единственное мясо, которое эвенки варят долго, — это медвежатина. Медведь имеет заболевания, которые передаются человеку и визуально тяжело определимы.
     А вот противоположный пример.
     В своё время, когда я жил в Узбекистане, пришлось мне побывать в Бухаре. Там показали нам зиндан — тюрьму, в которой держали преступников. Это была яма глубиной метров восемь, расширяющаяся к низу. Вверху отверстие полтора метра в диаметре. Через него опускали узникам воду и пищу. Кормили их досыта, но только одним мясом. И было это мясо переваренным. Через двадцать — тридцать дней эти люди умирали от страшных желудочно-кишечных болей. Они получали сильное отравление. Такое мясо для организма было ядом.
     Вот и делайте вывод. Я же думаю, что дело не в том, едим мы мясо или не едим, а в том, как мы его готовим.

         

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2018". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, 2018 г.