Анадякан

     Первый раз этого оленя я увидел, когда он был оленёнком. Я зашёл к Никучану в палатку и чуть не споткнулся о него. Он лежал у самого входа, свернувшись. Оленёнок не испугался, не вздрогнул. Было видно, что он привык, что здесь ходят.
     — А почему он у вас не на улице, с оленями? — спросил я старика.
     — Анадякан, — ответил старик.
     — Его так зовут? — снова спросил я.
     — Да. По-русски «Анадякан» значит «сирота». Весной, когда проходил отёл, я нашёл его чуть живого. Мать его потеряла или погибла, мы не знаем. Пробовали подсунуть его другим маткам, они его не приняли. Пришлось выкармливать моей жене. Теперь он так и живёт с нами.
     После первого знакомства я ещё раза два видел Анадякана, он лежал около палатки стариков. Пробыв месяц на Луче, я перебрался на Ток, где обосновался надолго. Но вот как-то, спустя несколько лет, приехал к нам с Лучи Пепа Яковлев. Мы расспросили его о пастухах, о знакомых, вспомнили о Никучане. Я поинтересовался Ана-дяканом.
     — Как там сирота?
     — Нормально, — ответил Пепа. — Стариков не бросает. Однажды мы уехали в зимовье, а Никучан с бабкой остались на какое-то время в своей палатке. Обещали дней через десять прикочевать к нам. Срок кончился, их нет. Мы забеспокоились. Но прошло ещё дней пять, смотрим, едут наши старики вдвоём на одной нарте. Спрашиваем: что случилось? Оказывается, олени у них все ушли. Потом Анадякан вернулся и привёл с собой ещё двух рабочих оленей. Вот на них они и приехали. Когда-то старики не бросили сироту, теперь он платит им тем же.

         

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2018". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, 2018 г.