№№0081. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Ромны Ромненского района



     Памятник в честь жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия): 1978
     Архитекторы: Г.А. Курдиани
     Место установки: Амурская область, Ромненский р-н, с.Ромны, ул.Советская, 98 (в 45 метрах к северо-востоку от здания Ромненского историко-краеведческого музея)
     Координаты: 50.719570 129.290957


     Памятник расположен в 45 метрах к северо-востоку от здания Ромненского историко-краеведческого музея, с.Ромны, ул. Советская, 98.
     В 1978 г. в сквере, у здания музея, открыт мемориальный комплекс. В центре монумента на постаменте две фигуры: скорбящей матери и маленького мальчика. Скорбящая мать олицетворяет всех женщин, потерявших своих близких – сына, мужа, отца на полях сражений в годы Гражданской и Великой Отечественной Войны. За ними расположена стела с рельефным изображением сцен боя, и состоящая из двух композиций: первая композиция посвящена Гражданской войне, партизанскому движению, представляет собой изображение партизана, отправляющегося на борьбу с белогвардейцами и японскими интервентами и мать, благословляющая на эту священную борьбу своего сына, вручая ему меч как защитнику своей семьи, родного дома, родного края; на второй композиции изображена сцена боя Великой Отечественной Войны: солдаты, идущие в атаку и санитарка, выносящая с поля боя раненного бойца.
     Эти две композиции связывают воедино освободительную борьбу русского народа, наших земляков ромненцев – участников Гражданской и Великой Отечественной Войны. В правой части стелы на фоне щита имеется надпись: «Пусть вечно живёт в памяти народной подвиг воинов - ромненцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
     Мемориал героям Гражданской и Великой Отечественной Войны в селе Ромны находится в хорошем состоянии. За ним ухаживают школьники, курсанты военно-патриотического клуба «Амурские тигры» и жители села. Силами администрации Ромненского сельсовета мемориальный ансамбль ежегодно обновляется, окрашивается, проводится работа по очистке и уборке прилегающей территории.
     В 2019 году около мемориального ансамбля уложена тротуарная плитка, вдоль аллеи установлено леерное ограждение, обновлена надпись на правой части. стелы.
     Местным архитектором, который устанавливал и открывал памятник, был ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Викентьевич, парторг Межколхозной строительной организации.
     У памятника ежегодно проходят торжественные митинги, посвящённые дню Победы в Великой Отечественной Войне и окончанию второй мировой войны, а также траурные мероприятия, в годовщину вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и др.


     Фото мемориального места (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):







     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям отсутствуют в связи с тем, что такие отсутствуют непосредственно на памятнике.


     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Ромны:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и Текст предоставлены Администрацией Ромненского района (и.о. главы В.И.Ворожбит, исполнитель Е.В.Литвинова) при помощи Ресурсного центра НКО по Амурской области

По населённым пунктам