№№0065. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Амурское Белогорского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Амурское.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия):
     Архитекторы:
     Место установки: Амурская область, Белогорский р-н, с.Амурское, ул.Кооперативная 18 (площадь перед домом культуры)
     Координаты: 50.741102 128.736009


     Памятник в селе располагается на основной улице села, на которой также располагаются сельский Дом Культуры, а также сельская администрация. Памятник расположен на небольшой площадке перед входом в дом культуры. Место вокру вымощено и очищено. Рядом располагаются небольшая парковка и детская площадка с каруселями. Вдоль улицы большое количество зелени, скверов.
     Сам памятник несколько необычен. Это бетонная стелла примерно высотой около 3,5-4 метров, шириной около 2,5 метров. Стелла выполнена в двух цветах, состоит из трёх элементов.
     Самая высокая - задняя часть. Она серо-белого цвета. И представляет из себя стену, на которой крепятся остальные элементы.
     Вторым элементом является барельеф в виде группы защитников Отечества. Со стороны может показаться при беглом взгляде, что они словно танцуют. На самом деле на памятнике изображены силуэты трёх мужчин: моряка, солдата и лётчика. Они представляют три вида войск, которые защищали на фронтах страну: флот, армию и авиацию. Лётчика в связи с его шлемом можно спутать с танкистом. Однако танковые войска входят в состав наземных частей. И представлены солдатом в узнаваемой каске периода 1940-х годов.
     Моряк застыл в падении. Вероятно, представляется, что он смертельно ранен во время боёв. Рядом с ним стоит поддерживающий его красноармеец. За ними, раскинув руки, преграждая путь неприятелю, стоит лётчик. Все три защитника выкрашены в серебристый цвет.
     Третьим элементом является обрамляющая с левой и нижней частей защитников сплошной барельеф голубого цвета. На нём в левой части памятника есть две надписи: "1941 - 1945", а также "ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВОЙНЫ". Надписи выполнены красным цветом. И хорошо видны.
     Вся композиция стоит на продолговатом бетонном фундаменте, который выполняет роль места, куда возлагают цветы.
     На памятнике нет мемориальных табличек со списком жителей села, которые ушли защищать Родину во время Великой Отечественной войны. Данные списки есть на общем памятнике на въезде в село у Федеральной трассы "Амур" около кладбища. Там списки объединены вместе со списками жителей сёл Возжаевка и Дубровка. Данный памятник будет выложен на Интерактивной карте "ПОЧЕСТЬ" несколько позднее.

     Фото мемориального места (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):





     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Амурское:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и Текст - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области"

По населённым пунктам